50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

ささいな”コンポ”を揃えています!

2009-11-26 23:31:14 | 日記
50才の私としては、”オーディオコンポ”には憧れがあります。

35年前(15才?)に、”アルバイトで貯めたお金”と”親から援助金”を持って、友達を連れ初めて秋葉原へ行った記憶がよみがえります。
アンプ・プレーヤー・スピーカーの3点を駅前の大型電気店ではなく、裏通りの半分倉庫のような店舗でパイオニア製・コーラル製の製品を購入し、重い荷物を持って帰宅した記憶です。
今回、珈琲自家焙煎店を開業するにあたって、このときとばかりに”アンプ(DENON)”と”スピーカ(DIATONE)”を新揃(とは言っても”中古ですが”することができました。(写真は、新揃したアンプと既存のCD・TAPEです)

特にプレミアムではありませんが、私にとっては”ミニコンポ”ではなく、あくまでも”オーディオコンポ”にこだわりたいと思っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洗面器で悩んでいます!

2009-11-24 22:18:55 | 日記
妻が洗面器で悩んでいます!

写真は、以前妻が何気なく購入した銅製のボールですが、ある時”珈琲自家焙煎店の洗面器にしよう!”といままで保管していました。
ところが、いざ洗面器としての寸法・厚さを確認するにしたがい、浅すぎる・薄すぎる等の問題が出てきました。
今日・明日にも決定しなければなりませんが、今も隣でネットショップをあさっているところです。

洗面台は、”タモ板”購入済みですが~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの手回しロースター

2009-11-22 23:23:42 | 日記
7ヶ月ぶりに、自宅で”手回しロースター”焙煎をしました。

地元での珈琲自家焙煎店の開業を決意し、4月より修行先で2~5kg焙煎機で焙煎を始めてから、久しぶりの手回しロースターによる焙煎です。
実は明日、中学校時代の恩師や同級生と久しぶりに会う機会があり、珈琲をお土産にすることにしましたが、このところ店舗改装が忙しくなかなか焙煎修行をする暇がありません。やむおえず自宅で焙煎です。
2日間かけて種類は”コロンビア””グァテマラ””ハイチ””タンザニア””ケニア”の5種類。本格焙煎機とは違いますが、たまには生き抜きにいいかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若葉台趣味の作品展に珈琲出店しました!

2009-11-21 23:45:45 | 日記
地元若葉台自治会の”趣味の作品展”に珈琲を出店しました。

地元相模原市城山町若葉台で、毎年この時期に行われる”趣味の作品展”があり、今年も自家焙煎珈琲をおやじの会として出店しました。
ただし今年は、開業目前を前面にだしアピールさせていただきました。

”趣味の作品展”は地元の自治会の住民の方のいろいろな作品を展示するもので、我が家でも妻が”狐面”、私が”篠笛”とお囃子の関連の作品を展示させていただきました。
珈琲出店の方は、今回は地元エリーゼ洋菓子店の”タルトレット”も販売させていただきました。
実は、私本人は元務めていた会社の同僚と、前夜久しぶりに狛江で一杯し、二日酔い気味。(珈琲出店の後は、青少年指導員の研修で津久井保険センターへ)

今日一日つかれました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店舗用椅子の試作品

2009-11-19 23:18:52 | 日記
ようやく妻が椅子を試作しました。

とは言っても、まだ試作の途中です。
珈琲自家焙煎店を開業するにあたり、木工が趣味の妻が店舗の椅子を手作りする事になりました。12月開業を目標に、木工工房の先生に通い始めたのですが、なかなか予定が立たず予定通りには進まず、この時期にやっと試作品の途中です。
いつ目標の20席分がそろうのか?でも、なかなかの出来栄えではないかな~ 完成が楽しみです。

今日11月19日、やっと相模原市チャレンジショップ支援の2次面接が終わりました。妻と二人で受けたのですが、最後まで緊張しっぱなしでした。でも、最後は、無意識に熱くなってしまったようです。

明日は、ひさしぶりに元在籍した会社の同僚と狛江で会う約束です。今日一日、心身ともに疲れましたが、明日の為に自家焙煎珈琲をドリップバッグ詰めをし明日にそなえます。
もちろん、昼間は3日ぶりの店舗改装に励みます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする