50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

IKEAに行ってきました!

2009-10-30 00:00:50 | 日記
10月29日に、妻とIKEA港北店に行ってきました。

目的は、珈琲自家焙煎店開業に向けての雑貨調査ですが、主目的は商品である珈琲を保存する容器探しでした。
珈琲焙煎は、最低一度に1kg焙煎予定の為、その量を保存する為3L用を探しに行きました。
しかし、IKEAにあったのは1.8L(写真左)と2L(写真中央)のカラス瓶で、それ以上はありませんでした。参考の為1瓶ずつ購入し、帰ることに。
その帰り、翌日の店舗外観のペンキ塗りの為塗料購入に為、地元のロイヤルホームセンターに立ち寄ったところ、目的の3L(1kg用)ガラス瓶がありました。(写真右)フランス製ル・パルフェのしゃれた瓶です。(写真では約900gの珈琲を入れています。)

ただし、値段はIKEA製はどちらも「249円」に比べ、ル・パルフェは「1,980円」と約4倍です。最低20個は必要なため、今後の検討課題となりました。きびしい~
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珈琲焙煎修行(5) 深煎り4種類 ブレンド

2009-10-28 14:18:24 | 日記
10月27日、自家焙煎店舗の改装は少し遅れ気味ですが、今日も南千住へ焙煎修行に出かけました。今回は深煎り4種類を1kgづつの焙煎です。

豆の種類は「インディアAPAA」「ケニアAA」「マラウイ」そして「エチオピア」です。焙煎機はマイスター5です。
今回の焙煎豆は、10月31日・11月1日次男の高専学園祭での後援会でコーヒー出店に提供します。

深煎りといっても、完全に”フレンチ”ではなく、香りも楽しんでいただくため”フルシティ”に近い焙煎度にしたつもりです。焙煎後に師匠の田口先生にもカッピングをしていただきました。”インディアがほんの少し浅めかな”とのコメントをいただきましたが、カッピングの方は上々!

一夜明けた今日、家族で4種ブレンドで試飲をしました。深煎りなのに香りが豊か。学園祭の31日頃は味も落ち着き、より香り豊かになるでしょう。
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雨の中スポーツクリニックが開催されました。

2009-10-26 09:48:04 | 日記
10月25日、NPO法人城山スポーツ&カルチャークラブ”めいぷる”主催の「スポーツクリニック」が雨の中、城山町の相模が丘中学校・川尻小学校の体育館で開催されました。

当日は、ソフトボールの部で元シドニーオリンピック代表の石川多映子さん・山田美葉さん、硬式テニスの部ではプロテニスプレーヤーの竹村りょうこさんにご指導いただき、参加者の皆さんご熱心にプレーされていました。
実は私(と妻も)はスタッフとしての参加だったため、直接の指導は受けることはありませんでしたが、迫力ある講師の方のプレーに圧倒されました。

天気がよければ、グランドでの予定があいにくの天気で体育館となってしまいましたが、楽しい一日でした。

PS.
このブログを更新している最中にも、先日23日に半原での自家焙煎珈琲出店で珈琲を飲んでいただいた地元城山町の方から”是非珈琲を買いたい”との連絡があり、大変嬉しく思っています。まだ珈琲豆の販売前の為、ある豆を午後にでも届けようと思っています。
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秋のお庭で珈琲出店しました!

2009-10-24 10:45:16 | 日記
10月23日に半原の古民家アトリエ&ギャラリー”Broom香房”さんのお庭で自家焙煎珈琲を出店しました。

前々日に修行先で焙煎した珈琲”コロンビア”と”パナマ”を用意して、妻を現地へ向かいました。築150年以上の古民家のお庭でのマーケットということです。当日は、珈琲出店の他に「無農薬・有機野菜」「天然酵母パン」「酵素玄米カレー」そして「布小物・古道具」等いろいろな出店があり、開店の10:30前から多くのお客さんがお見えになりました。

場所は半原でしたが、私の地元城山町からのお客さんも多く、珈琲自家焙煎店の開業の話も多くの方にすることが出来ました。中には、修行先の南千住(台東区・山谷)出身の女性の方とは話が盛り上がりました。

結果的には52人の方に珈琲を飲んでいただくことができ、貴重な一日を過ごす事ができました。Broom香房さん、ありがとうございました。

又、その夜は今まで務めていた会社の先輩・同僚5人と調布で一杯交わす約束だった為、お土産の珈琲を持って”いざ調布へ”。ここでも珈琲自家焙煎店の開業を待ち望んでいる話を聞き、(少しプレッシャーもありますが)勇気づけられました。



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珈琲焙煎修行(4) コロンビア エメラルドマウンテン

2009-10-22 07:30:10 | 日記
10月21日、珈琲焙煎修行も早34回を重ねています。現在は選定した焙煎機マイスター5でひたすらトレーニング。

今回の生豆は、私が手回しロースター時代から一押しの”コロンビア エメラルドマウンテン(写真左)”と、そして”ベスト オブ パナマ2009 ドンペペ農園(写真右)”の2種類。どうしても焙煎したくて、個人的に入手した豆です。
価格はコロンビアが通常のスペシャルティコーヒーの2.5倍以上、パナマは3倍です。欠点豆もまったくといっていいほどなく、きれいな生豆でした。

マイスター5で焙煎し、さてカッピングです。雑味もなくチョットリッチな気分になりました。
実はこの豆を使って、10月23日に半原のbroom香房さんhttp://www.broomkoubou.com/news.htmlでの珈琲出店予定です。
12月地元城山町久保沢での珈琲自家焙煎店の開業宣伝もかねて。
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