50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

珈琲焙煎修行(3) ハワイ産モカコーヒー

2009-07-08 23:57:20 | 日記
珍しい珈琲豆を焙煎しました。

ハワイと言えば、ハワイ島コナ地域のエクストラファンシーですが、今回はモカコーヒーです。(写真右がハワイ産モカ豆、左はインドネシア産マンデリン)

モカコーヒーと言えば、イエメン産とエチオピア産が有名ですが、ハワイ産モカはイエメンモカがハワイのマウイ島へ伝わったらしい。写真の通りとにかく小さい!

味はと言えば、今回の焙煎度は浅煎りですが確かにイエメンモカ(マタリ)のアロマが感じられました。

珈琲焙煎店開業後に取り扱い位ですが、ほとんど流通していないようです。
コメント
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