50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

珈琲豆の販売

2010-05-30 12:55:14 | 日記
明日5月31日は、3月に引き続き元勤務していた多摩センターのJ社へ珈琲豆販売へ行ってきます。

第一回目の3月の時は、始めてだった事もあり不手際のため、J社の方には迷惑をもお掛けしましたが、今回5月31日(月曜日の為、店舗はお休みです。)は商品の数や段取り含めてすこしは改善して対応できると思います。J社の皆様よろしくお願いします。

又、先日の相模原市南区東林間への珈琲配達に続き、今回相模原市中央区弥栄のお客様より珈琲豆のご注文がありましたので、6月1日(火)午後に無料配達予定です。
そこで『6月1日(火)午後』に相模原市「中央区」「南区」地域の珈琲無料配達を行います。「中央区」「南区」地域のお客様のご注文をお待ちしています。
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ハンドピックはJAZZを聴きながら(2)

2010-05-28 00:41:22 | 日記
以前、同じタイトルで投稿した記憶があります。今夜は”ソニーロリンズ”を聴きながらでした。

ハンドピック(欠点豆と言われる珈琲の味に悪影響を与える豆を除去する作業)にも種類があり、珈琲を焙煎する前にする生豆ハンドピックと、焙煎後ハンドピックがあります。どこの珈琲自家焙煎店で必ず両方おこなっているかどうかは分かりませんが、石井珈琲店ではこの作業はMUSTになっています。
どんだなに品質の良いと言われる生豆でも輸入段階では欠点豆は”0”では無く、良い珈琲をお客様に提供する為には、この地道な作業は必要と考えます。(このハンドピックに関しては、後日再度投稿させていただきます。)

さて”ソニーロリンズ”!JAZZの世界では”テナーサックスの巨匠”とも言われていますね。(私はJAZZに詳しくはありません)
30年程前だったと思います。当時学生だった私は友人と2人でソニーロリンズも参加していた”ライブ アンダー ザ・スカイ”と言うJAZZコンサート(確か田園コロシアムでした)に言ったことを思い出しました。それから”ソニーロリンズ”が好きになったと思います。

やはりこの手の音楽を聴くと、一日の疲れも忘れハンドピックも作業も辛いとは思わなくなりますよ。
まったく違う話ですが、音楽雑誌”スイングジャーナル”が休刊になるとの情報を聞きました。記念に買いたいと思っています。
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そろそろホームページを!

2010-05-27 07:32:11 | 日記
石井珈琲店の開業に合わせて、昨年無料ホームページ(Microsoft Office live)で開設(ただしドメイン名”141coffee.jp”は有料で取得)しましたが、いまだに完成していません。

何とか自分自身でと、素行錯誤しているうちに開店から3ヶ月が過ぎあせり始めています。必要以上に投資も出来ないと思っていましたが、今回私の友人M氏(以前務めていた会社の元同僚)が、フォローしてくれるとの連絡がありました。
早速、先日(日曜日の夜にも関わらず)店舗にきていただき、編集方法の確認等打ち合わせを行いました。

結論は”ホームページで何を伝えたいのか?”が最優先との事。この部分は私がやるしかありません。
次の日、早速M氏からFAX注文書ファイルの貼り付け方の連絡があり、その通りに編集し無事貼り付け完了。

今後もM氏のフォローのもと、独自性を持った”石井珈琲店ホームページ”を表現していきたいと思います。
みなさまも、暖かく見守っていってください。

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。

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昨日は定休日でした!

2010-05-25 23:53:17 | 日記
石井珈琲店は月曜日定休です。昨日24日は定休日、遅くなりましたが休日の過ごし方を報告します。

前日23日に焙煎した「ハワイコナ・エクストラファンシー」「アラビア・モカ」「その他」の焙煎後ハンドピックを、午前中に追え試飲で”くつろぎのコーヒータイム”!実は嬉しいことに、ハワイコナは焙煎前から予約が有り、ハンドピックにも力が入りました。

午後からは妻と、以前より気になっていた相模原市駅近くの”コーヒーハウス 樹里”へ行く事に。相模原では有名らしく、一度はと思いいってきました。このお店は自家焙煎ではなく「トーアコーヒー」さんの良質も珈琲を取り扱っていました。私は”ストロングブレンド”、妻は”グァテマラCOE”をいただきました。
店舗は、うちより大きくりっぱでした。

その帰りに店舗に立ち寄り、明日25日の準備の為、焙煎豆の調合とカンンター内の掃除をして、休日とは言うものの16時過ぎと言う早い時間に自宅へもどりました。

早速「風呂掃除」「愛犬(モカ)の散歩」を済ませ、早々”一杯”を始めてしまいました。そのおかげで、ブログ更新どころか深酒しすぎで朝が少し辛かった。(今ブログ更新しているのはそのせいです。)

でも、少し休日らしい過ごし方をした一日でした。

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。
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ミルクとヨーグルト

2010-05-20 23:33:01 | 日記

今回は、石井珈琲店で使っている”ミルク”と”ヨーグルト”をご紹介します!

以前、妻と長女がパート・アルバイトでお世話になった牧場が近隣の八王子・小比企に存在します。それが”磯沼ミルクファーム(磯沼牧場)”です。
使用しているミルクは”みるくの黄金率”、ヨーグルトは”かあさん牛のおくりもの「ジャージーヨーグルトオールスター」”です。

”みるくの黄金率”は、「ホルスタイン」と「ジャージー」と「ブラウンスイス」の牛乳をブレンドした絶妙な旨味が特長です。(毎週2回200本限定とのこと)石井珈琲店では”ホットミルク””ミルク珈琲”の他”珈琲用のクリーム”にも使用しています。

 

”かあさん牛のおくりもの「ジャージーヨーグルトオールスター」は、しぼりたてのジャージーミルク100%を、ホモゲナイズ(均質化)しないで優しく発酵させたヨーグルト。石井珈琲店では”ジャージーヨーグルト”に使用しています。

 

是非、一度ご来店の上ご賞味ください。

相模原市の自家焙煎石井珈琲店 店主の石井満でした。

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