50のロマン 石井珈琲店の店主ブログ

50歳で会社を早期退職。かねてからの夢だった珈琲自家焙煎で、地元相模原市城山町で新たな人生を歩む男!

店舗を決めた!

2009-09-30 09:05:27 | 日記
明日、珈琲自家焙煎開業予定の貸店舗を決める為、不動産屋に行ってまいります。

以前、ブログで紹介した貸店舗に決めました。正式な契約は12月を予定していますが、不動産屋には意思を伝えに行く予定です。
その後、保健所と消防署に相談に行く予定です。

これから、開業(開店)までの経過を出来る限りこのブログに残したいと考えています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

業務用コーヒーミル

2009-09-29 08:25:21 | 日記
業務用のコーヒーミルを購入しました。

珈琲自家焙煎の修行で焙煎した珈琲を、知合いの方やご近所の方に配っていますが、豆のままより挽き豆の方がどうしても多くなっています。
今までは、フジローヤル「みるっこ」(一度に200g挽けます。これもかなりの優れものですが)で挽いていましたが、今後のことを考え新たに業務用ボンマック「BM-570N」(一度に600g挽けます。写真)を購入しました。

これで、今まで以上に効率があがりかつきれいに挽けることとなるでしょう。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドリップバッグ珈琲

2009-09-26 07:43:52 | 日記


趣味で珈琲焙煎をしていた2年位前から、手軽に珈琲を飲もうとドリップバッグ用の包装材をネットで購入しました。

1セット(内袋、外袋)10円強ですが、1ロット2,000セットでの購入でした。焙煎豆をミルで粉にし、約10gずつ内袋に入れシーラーで熱圧着し、その後外袋に入れ再度熱圧着し梱包完成。手間はかかりますが、近所の方たちに配っても簡単においしい珈琲が飲めると大好評でした。

現在も修行先で焙煎した珈琲を手間を惜しまずバッグにし、開業前のお客様作りの為名刺代わりに皆さんに配っています。
今日は、地元小学校の運動会です。青少年指導員の私には学校から招待状が来ています。今日も昨日作ったドリップバッグ珈琲を持って校長先生に会いに行く予定です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中古コーヒーマシンの購入

2009-09-24 19:40:26 | 日記
先日、中古の業務用コーヒーマシンを購入しました。

写真の様に、少し古いタイプですが1万円弱の価格に引かれて買ってしまった。現物が届くまで使い方がわからず、取説を見ると『はじめに4リットルの水を注入し、約20分かけお湯にする。その後、抽出する量の水と珈琲粉をセットすると約3分で抽出完了する。』まさしく業務用の為、連続抽出には向いている。
普段はあまり使用しないが、これから地元相模原市城山町のイベント参加や試飲会で、自家焙煎珈琲をアピールするのには良いのでは!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珈琲焙煎機の選定

2009-09-24 19:14:37 | 日記
現在、珈琲自家焙煎の所業先では焙煎容量2.5kgの焙煎機(マイスター2.5)を使用して焙煎しています。

しかし、最終的に地元相模原市城山町に開業した場合は容量5kgの焙煎機を考えています。納期の関係上、そろそろ焙煎機を選定しなくてはならない為、9月21日修行先にて2種類の5kg焙煎機(マイスター5とローヤル5)で焙煎をすることにしました。購入価格はマイスター5の方がかなり高めですが、操作性がよく今後何十年お世話になることを考えると、初期投資のみで判断できません。

最終的には味が勝負になりますが、数日後にもう一度味の確認をした上で結論をだそうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする