6月20日から八重山諸島5島めぐり3日間というパックツアーに参加してきました。
5島は石垣、西表、小浜、竹富、由布島です。小浜と竹富島は初めてです。
石垣港から西表島に渡る高速船を待つ間、昼食をとりました。
翌朝見に行くことになっている、「さがり花」を店名にしたお店でした。
野菜そばにパパイアの漬物、パイナップルのシロップがけがついていました。
1日目の夕食です。
沖縄で飲むならオリオンビール。
家ではグラスに3cmぐらいしか飲めないビールがグラス1杯飲めるから不思議です。
なんとホテル2泊の朝・夕食が4食ともブッフェスタイルでした。
食通ではないので、まあいいですけど・・・。
外が暗くなって、窓ガラスにヤモリが張り付き、そばのヤシの木には巨大なコウモリが飛んできて、影絵のようにぶら下がっていました。街で見かけるコウモリの4~5倍はありました。
冷たいものなど。
当地限定だといわれると、つい手が出ます。
小浜島のホテルのデザートは14種類のブルーシールアイスクリームと紅いもソフト。
近くに座っていた若いカップルは全味に挑戦していました。
アイスパインは小浜島こはぐら荘そばの民宿の子どもたちが売っていました。
2日目の昼食は海辺のレストランたかなで西表祭膳です。
ご飯は黒紫(古代)米、西表そば椀つきです。
サラダ、もずくの酢の物、煮物、アーサー・グルクンの天ぷら、ラフティ、焼味噌など。
いただいている間に、お店の方が食事の中身の説明とお土産の案内をしてくれました。
おしつけがましくなく感じがよかったので、昆布の佃煮と間違えたパパイヤの佃煮と古代米などを買い求めました。
3日目の昼食は石垣島琉楽苑で焼肉です。
できれば、もっと石垣牛を・・・。
最後は機内で、那覇空港で買ったタコライスです。
マンゴーパンは翌朝用^^ですから。