コメリ産の丸トウガン、それなりに大きくなったので収穫してみました。それなりにとは、大きくなりすぎると、料理するので困ると言われたからです。定植して、しばらくまったく大きくならなかったので、ダメかもしれないと思ったのですが、うまく活着してくれたようです。その後、水不足にならなくて、実を5個くらいは、収穫できそうです。
トウガン栽培のいいところは、イノシシが食べないことです。それで、イノシシ防御柵が不十分なところでも栽培できるのがいいです。少々、畑から逸脱してもかまいません。
5日くらいおいて、料理してもらいました。
トウガンの中華風スープです。わが家は、トウガンといえば、ほぼこれです。ホシエビとホシカイバシラを使います。トウガンがそれらのうま味を吸収して、いい感じになっています。
他の食べ方としては、アンカケもあります。アンに鶏ひき肉やまたホシエビなどもいれます。これまた美味しいものです。
トウガンですが、この残暑を乗り切る料理になりました。