立春も過ぎたのに今年は寒い⛄
北陸の方々の雪の重みが我々にもずしんときます。
寒くても料理は毎日のこと。良い物を見つけた。
旧「大根おろし」長年使っていて擦りごごちが悪くなってきた
良いものがあるか?探していたら
「新」 確かに擦り易そう。
「淡雪のように」の文句に誘われて購入。
確かに良い。大根おろしが楽しみになった。
菜箸もついでに綺麗なものを買いました。
何となく楽しくなるね。
菜箸を使って、「イワシのフライ」「ポテトフライ」を揚げました。
立春も過ぎたのに今年は寒い⛄
北陸の方々の雪の重みが我々にもずしんときます。
寒くても料理は毎日のこと。良い物を見つけた。
旧「大根おろし」長年使っていて擦りごごちが悪くなってきた
良いものがあるか?探していたら
「新」 確かに擦り易そう。
「淡雪のように」の文句に誘われて購入。
確かに良い。大根おろしが楽しみになった。
菜箸もついでに綺麗なものを買いました。
何となく楽しくなるね。
菜箸を使って、「イワシのフライ」「ポテトフライ」を揚げました。
淡雪のような大根おろしを作ると秋刀魚をたべたくなりますね。菜箸は采箸(さいばし)とも言いますね。蕎麦やうどん、ホウレンソウなどをゆでるときに使います。
温かい鍋ばかりだと、飽きるのでたまには揚げ物。
菜箸(采箸)は殆ど毎日活躍するので、綺麗な使い易いものを探していました。電化製品にしても進化していて
追いつけませんが、便利なものは取り入れてゆくと楽しみですね。
揚げ物や肉料理の時は必ず、大根おろしを作るのでこれからは、ラクで楽しい大根おろしを沢山食べます