風邪に打ち勝つ抵抗力をつけるため、
特に意識して取りたい栄養素はビタミンA、亜鉛、鉄
・ビタミンA
口や鼻の粘膜は、風邪のウイルスなどの侵入を防御している。
その粘膜を正常に保つ。
カボチャ、ニンジン、ウナギ、銀ダラ、モロヘイヤ、春菊に多く含まれる。
・亜鉛
風邪への抵抗力をつける。
カキ、カシューナッツ、ラム肉、するめ、そら豆、ホタテに多い。
・鉄
集中力の低下や疲労感を防ぐ働きがあり、心身のベース作りに必要。
体全体の機能を高めてくれる。
代表的な食材は大豆、アサリ、青のり、きな粉、納豆、豆腐、ほうれん草、レーズン。
これらの食材を組み合わせて積極的に取ることで、免疫力を高めることができる。
宴会が多いこの季節、外食でもカキ鍋や湯豆腐を食べるなど、ちょっとした心掛けが風邪の予防になる。
何かと慌ただしい師走は風邪なんか引いていられない。
健康の基本は食事から。
特に意識して取りたい栄養素はビタミンA、亜鉛、鉄
・ビタミンA
口や鼻の粘膜は、風邪のウイルスなどの侵入を防御している。
その粘膜を正常に保つ。
カボチャ、ニンジン、ウナギ、銀ダラ、モロヘイヤ、春菊に多く含まれる。
・亜鉛
風邪への抵抗力をつける。
カキ、カシューナッツ、ラム肉、するめ、そら豆、ホタテに多い。
・鉄
集中力の低下や疲労感を防ぐ働きがあり、心身のベース作りに必要。
体全体の機能を高めてくれる。
代表的な食材は大豆、アサリ、青のり、きな粉、納豆、豆腐、ほうれん草、レーズン。
これらの食材を組み合わせて積極的に取ることで、免疫力を高めることができる。
宴会が多いこの季節、外食でもカキ鍋や湯豆腐を食べるなど、ちょっとした心掛けが風邪の予防になる。
何かと慌ただしい師走は風邪なんか引いていられない。
健康の基本は食事から。