ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

かんぐろ

2015年01月25日 23時05分52秒 | 料理
釣りたての黒魚を頂きました。
お刺身に、アラは味噌汁にしました。

      

      

五島では冬の黒魚をかんぐろと言い、おいしさを表します。
新鮮なものは生臭さがなく、刺身のプリプリは歯ごたえ充分、
冬のごちそうです。

小松菜も頂いたので、鶏肉とシイタケを加えて煮浸しに。

      

独特の苦みと香りがあるので、嫌いな人も多いが
カルシウムや鉄分が豊富でビタミンAやCも含み、
風邪の予防や老化予防、骨粗鬆症にもいいらしい。
がん予防にもいいというし、効果が盛りだくさんです。
なにより、茹でたりせず生のまま調理が出来るのがいい。

寒さが緩んだようだが、「長くは続かない、すぐに寒がもどる」
との天気予報です。本当の寒さはまだこれから・・・
油断せず気温の変化に注意しましょう。

昨夜、新たな画像がネットで流れ人質の一人が殺害された模様です。
イスラム国はなんとむごいことをするのでしょう。
身代金の要求を変え、ジャーナリストと交換にヨルダン政府に
拘束されている女死刑囚の釈放を求めている。
卑劣な、野蛮な、直ちに解放せよと言っても届かない現状だ。
本当のアラーの神は許さないはずだ。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする