ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

しおでの味

2014年05月19日 22時57分51秒 | 植物
いいお天気でした。梅雨に入る前に衣替えと意見が一致して片付けに精出しました。
夫は捨てない派(これは作業用に、これは山行き用にとたまる一方です)
妻は捨てる派(時々要る物も捨てて後悔します)、お互いのやり方で夕方には終了。
ちょっとドライブ、風が心地よい。びわも色づいてきました。食べ頃には鳥と競争かな。

       

朽ちた木の下にはきくらげが隠れていました。梅雨の頃、大きくなった頃に頂きにきましょう。

       

一番の収穫は、「しおで」です。春にはタラの芽、初夏にはしおで、必ず食べたい野の味です。
早速、夕飯に天ぷらで、モチモチした食感がアスパラに似ています。

    

ヒレ肉の塩焼きには、きゅうりと玉葱の酢漬けを添えて。

       

煮物のカボチャと人参が甘くて箸が進みました。

       

サッカー女子アジア杯で、日本代表はヨルダン戦に7−0で快勝し、
来年カナダで行われるW杯出場を決めた。前回優勝したなでしこジャパン
2連覇は容易ではないが、まずはアジアカップをめざし前に進んで。






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