ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ふつもち ふっもっ

2013年04月08日 23時26分44秒 | 料理
久しぶりに野山へ、でもマダニの感染が西日本に集中していて
6人目の死亡が報告されているので、いつもより用心しました。
いろんなことが起こるものです。
黒島がみえる場所に座って、うぐいすの声を聞いて、ぼ~としてリフレッシュ
     
昨日の春の嵐が嘘のように、空は青く海は静か、行き交う漁船も
のんびり走っているように見えます。

      
      
今日はヨモギを沢山摘んできました。ヨモギの事を、五島では
フツまたはフッと言います。もう年寄りしか使わないようですが、
「ふつもち」「ふっもっ」というのは、ヨモギの葉を入れた餅や団子のことです。
重層を入れて湯がいて、明日、ふつ餅でも作りましょう。
道々にはキンポウゲ、カラスノエンドウがかわいらしい花をつけています。

      

      

夕飯は、タケノコとヨモギ摘みのついでに採ってきたフキの炊き合わせです。

      

ヨモギは天ぷらにしてみました。キャベツと玉ねぎの野菜炒めは夫が担当。

    

今日は、野菜が主役の春の匂いがする食卓でした。
北朝鮮がミサイルを発射した場合に備え、政府は不測の事態に対応できるよう
自衛隊に「破壊措置命令」を出した。各国も憂慮している。
将軍様は、春の匂いをかいでも気持ちは変わらないかな?







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする