ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

「ささげ」で作ります、お赤飯。

2012年11月09日 23時06分43秒 | 料理
朝の散歩(といっても、昼前の午前中)だと、気温も暖かく風も柔らかです。
あっちを見たりこっちに足を止めたり、前に進みません。
キンカンが実をたくさんつけています。早いです。

      

菊も咲いています。蝶々や小さいハチが寄ってきます。

      

農家の庭先には、「ささげ」 が干してありました。

         

一つ一つ皮をむいて実を取り出す作業は大変です。
何日も干して、お赤飯を作るときに使います。
普通は 「あずき」 で作りますが、あずきは皮が軟らかくすぐに
割れるので、ここらでは皮の厚いささげを使うのが多いです。
お赤飯、食べたくなりました。
買い物に行きました。卵とパン用のドライイーストだけを買うつもりが
また、鯖を買ってしまいました。安い、新鮮、でしたから・・・
相も変わらず、鯖寿司を作っていたら友人が来て・・・ご主人が
大好きと持っていきました。ついでに夕飯の献立も聞いていったので
多分我が家と同じメニューだったでしょう。

      

大きい白菜を頂いたので、今夜は鍋です。
鶏肉、スリミ、椎茸、人参、豆腐、ネギ、春菊、鯖の尻尾など
材料からいい出汁がでて、そんなに食べた覚えはないのですが、
いつの間にか、鍋は空っぽでした。

      

財務省は、9月末現在の国の借金は過去最高の983兆円と発表した。
国民一人当たり771万円の借金だそうです。
そんなに使った覚えありますか?






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする