ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌作り

2011年09月07日 22時32分54秒 | 料理
みそを作るため、麦に仕込んでいた麹菌が真っ白に付きました。

      

作る度に、不思議な生き物を見ているようで、感動ものです。
大豆を蒸して塩と一緒に混ぜて出来上がりです。
お正月前には、おいしい味噌が食べられます。
職場の先輩に教えてもらってから、毎年作っていますが、
友人の評判がいいので、手前味噌を大いに自慢しています。
Yさん、お変わりありませんか?
芋をふかしました。イワシのすり身といっしょに食べるとグッド。

      

      

すり鉢担当は夫です、力が必要です。
今日は、自家製のイチジクジャムを頂きました。パンにはもちろんですが、
ジャムとバター、ワインと少しの醤油を混ぜてでソースを作りました。
魚にかけていただきましたが、肉にも合いそうです。
ちょっと気取った感じです。ありがとうございました。

      

近くの田んぼの稲穂が垂れてきだしました。
もうすぐ稲刈り、農家にとっては待ち遠しい収穫の時です。
汗水流して頑張った成果です。
      

大震災の復興財源に充てるため、増税の論議が始まった。
いろんな案があるし、意見がある。負担はしなければと思う。
でも、まず汗水流して無駄を省いてからね。



コメント (1)
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