Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

パン・オー・トラディショネル

2013年04月10日 11時00分35秒 | パン
大丸よって…買い物帰り、エレベーターで降りてきた。食品売り場で最中を買って…。そういえばポイントつける器械。

移動したとかで…めんどくさいから帰ろうかと思ったんだけど、たぶんあっちだよと教えてくれた夫にくっついて歩いてみた。

あららみつけちゃった。



なんかいろいろとぐちゃぐちゃ気分で…買い食いじゃ根本的な解決にならないのはわかってるんだけど、おいしいもの食べたい!!!!!鬼瓦もあるけどパンも食べたい!!!ここはぜいたくして…。と寄り道。

確かにちょっとお高めです。

でも円山で食べて、なんかやっぱり違ったし…。


ファイターズセール?でバゲットが2本で500円。バゲット2本よりもいろいろと買いたいわ~と思いつつも。安さに負けて買ってみた。あとはクロワッサンとしなのき?のはちみつを使った大丸限定のパン。しかし混んでるわ~。大丸来た時ちょっとは近づくんだけど…高いからどうしようかな~なんていう迷いがあるから、人ごみに割って入っていけなくて結局はかえずじまいだったこのお店。念願かなってようやく買えました。

クロワッサンは層がきれいだし、バターの香りもいいけれど、もうちょっと固めの焼き上がりのほうが好きかな…。まあこれは好き好きだから。はちみつのは、これおいしいわ!!なんか香りが高くてお花を練りこんであるのかと思うくらい。お花を食べてるような気分になれますね。バゲットもおいしい。ほんのり酸味があって、粉が普通のよりも茶色がかってるのを使ってるみたい。外がカリっとしててなかがもちっとしっとり。小麦が甘くておいしい。そしてバターをちょっとつけただけどバターもパンもおいしさが何倍にもなって…。高いだけあるわ。またいろいろと食べたくなるな~。
それにしてもバゲットとがりすぎ。ビニールにいれたら穴があいちゃった。でもこのはじっこがまた香ばしくっておいしいの。

アリタリア

2013年04月09日 10時09分10秒 | にわのこけこのたべあるき日記
しばらく外食しないことにしようか…なんて言ってたんだけど…。でもやっぱりさ~。大通りまでのおでかけなんてそんなにはできないし…。場所を選べば大丈夫かも…と。


ここはけっこう穴場かな…と。


やっぱり穴場だった。適度に混んでるし、広いし。着席して間もなく6人組のおばさんが来て…まずいと思ったけど、一名男性。ちょっとほっとした。でもほどなく1人のおばさんが…地声が大きくて…うわ~。ふだんはそんなに気にならなくても…このあいだがさ~。でも杞憂でした。


ミックスピザにトマトとベーコンのパスタカレー風味、いか大根、八宝菜、にしんの甘辛い漬け焼きに白身魚の西京やき。塩やきそば。オムレツ、サラダはトリのと茄子のと菜の花のとあとは野菜類。今日のカレーはスープカレー。具は別でかぼちゃにいもにチキン他ちょっと。数量限定のビーフストロガノフにポークの社リアピンステーキ。おそばもあった。ごはんにお味噌汁。
アイスシャーベットは6種類、ミニシュークラッシュゼリーのコーヒーにライチ。おしること別添えのおだんごはきな粉やゴマでもいただけます。


ピザはいつもよりも具だくさん。パスタは?な味。白味魚はちょっと苦かった。にしんはおいしかったな。しょっぱめでご飯がすすむ。スープカレーの具材のおいもとかぼちゃがおいしかった。スープは何とかのもとっぽい。オムレツはとろとろで…おいしかった。八宝菜もやきそばもおいしかった。特に菜の花の。やっぱりチキンも捨てがたい。デザートは!だけど、ないよりいいし、ドリンク類が豊富なのでカフェオレをたっぷりと飲めるのもお気に入りの理由です。やっぱりいいわ~ここ。

鬼瓦最中

2013年04月08日 20時33分48秒 | インポート
大丸でお買いもの。エレベーターで降りてきたら目の前に…。実演で最中を作ってた。なんかおいしそう。近寄ってみたら梅あんにお茶のあんこに…で、ますますおいしそう。他には白あんと粒あんがあったので4種類を買ってみた。鬼瓦だって、最中の皮が硬いのかな?


大宰府参道天山って書いてあった。開けるとまずは鬼瓦。普通の最中で、皮が鬼瓦型。ああこういうことなのね。まず梅あんから。あら、新しい食感。普通のあんよりもねっとりしてる。甘すぎないし…よく練られたあんがまたおいしいわ~。梅がふわっと立ち上る。お茶もそう。普通の緑茶をそのままあんこにしましたっていう味で…。これおいしい。白あんもおいしかったし、粒あんも皮が気にならないくらい。なんか不思議なおいしいあんこでした。

これ買いにまた行ってこようかな。

ワード

2013年04月06日 12時53分16秒 | パソコン教室
今日はパソコンの日。ばたばたしてて…あとは体調不良もあって…。買い物に行って、それから復習と思っていたのが…。


まあ仕方がない。



拭き掃除もできなかったな~と思いつつ、そのままでかける。



案の定というか、前回のことはすっかり抜けている。なんせ2週間もあいちゃうからな…。

ガトーショコラ part2

2013年04月05日 11時16分41秒 | お菓子作り
作ったはいいけど、どうにも生地が固め…。焼いた後の高さもちょっとな~。なんだか固そうだし…と思っていて…。

夫がかえってきてから一緒に食べてみた。


みためほど固くはないけど…いつもの口どけはない。甘さもちょっと控えめすぎたか。それでもじわ~っとあとから来る感じで…甘さはこれくらいでいいかもな~。パサつきはしないけど、いつもよりはぽろぽろと生地がこぼれる。
もう少し柔らかめにしっとりと作れたら…もう少しチョコを控えめにしてバターを増やすか牛乳を増やすか。それでもケーキはおいしかった。大人の味のガトーショコラ。

ガトーショコラ

2013年04月04日 14時56分03秒 | お菓子作り
わりとうよく作るガトーショコラ。普通の板チョコでこれだけおいしいのだからと…ちょっといいチョコを使って作りたいとかねがね思っていた。それでも、もうとっくのまにチョコだけは買っていたんだけど…。

ようやく今日になってトライ。


使うのはチョコにバターにお砂糖に小麦粉に卵。チョコがよくなったのと板チョコ2枚よりはチョコの分量が多くなったので…お砂糖を気持ち減らしてみた。もしもメレンゲのできに不具合があれば、その時点で加える予定。

チョコを割って湯煎。そこにバター。バターは少し細かくすればよかったかな…と。これはたしかこのケーキを作るたびに思ってるんじゃないのかと…。
ここに卵黄。そして小麦粉。
それからメレンゲ。


でも生地固い。

たぶんチョコの量が少し多いのと、このチョコきっと油分も少な目にできているのかも…。

がちがちの生地になるかもしれないが…まあここまできたら焼くしかない。



170度で40分だそう。型紙大きくて中が見えないのが残念だけど…とってもいい香り。

某イタリアン

2013年04月04日 12時58分56秒 | にわのこけこのたべあるき日記
先月半ばからいろいろとあって…今週は受診の予定をキャンセルして休んでた。げんなおしででかけたスープカレー店でよけいにがっくりして…たまったいろいろをかたづけようと某イタリアンへ。書き物にはあんまりむかないけど、わりと静か。


ここは普通に頼むとちょっと量的に物足りないので少し食べてからおでかけ。準備万端。

席について…。

これはパンくずか…。
しかたない。
テーブルをお手拭きで拭いてて…2か所ほどでソースのこびりつき。もう1枚のお手拭きでふき取った。なんかがっかりで…メニューをとろうとして、たまたまナイフやフォークを置くのが目について…。でもこれに髪の毛がひとすじ絡みついてて…いったいなんだよもう~。

仕方ないわ座っちゃったし…。あっちはくらいし、もう1つは4人がけ。



ミートソースのパスタセットにしてみた。サラダとスープドリンク付き。スープはミネストローネでサラダは白菜とかミニトマトなんかを使ってる。ドレッシングはシーザーサラダ用のなので嬉しかったしおいしいし。
パスタのゆで加減もちょうどよく。ソースも好みの味つけ。

先に少し食べてたおかげでおなかも膨れるし…。


ここにたばこの香りがプーン。ここの料理を作るかた煙草をすうのね…。ちょっとがっかり。

時々聞こえてくる咳も気になる。空咳だけど…。

作ってる途中でも咳してるしさ~。



あとはケーキ。いちごのムースのケーキでいちごはおいしかったし、飾りの丸い薄い板状のチョコもおいしかったんだけど…。ムースの形が崩れ気味。そしてスポンジがべちゃっとしてる。おそらく作った時はちょうどよかったと思うんだけど…時間がたっててムースの水分がスポンジに流れ…形がちょびっと崩れ…中にはさんだいちごの水分もすって…。おそらくはそれを計算せずにスポンジにシロップをしみこませすぎてて…。だろうな。このケーキは作って何日目なのかしら。

平日は1人でやってるらしいけど…それでも私が行ってからは誰もこなかったし…。もう少しお掃除頑張らないとね。

おいしいのに混んでないお店って…やっぱりなんかがちょっと足りないんだと思う。


おいしくて混んでても、ハプニングがあった時じゃないと、そのお店の本質ってわからないけどね…。

それは人でもおんなじ。

何かハプニングがないとその人の本質って見えてこない。普段は隠せても、そういう時までは隠しおおせない。



ここのお店、前に来た時もこんな感じ。週末に2人で来て、別の従業員がいた時もテーブルにはソースのしみがあったよな~。ケーキはムース系じゃなかったからおいしかったけど。いちぢくのタルトはイチジクがたっぷりでおいしかったし、ナッツのタルトもおいしかった。その時買って帰ったケーキもおいしかったよな~。なして…たまたま運が悪かったのかな~。

某スープカレー店

2013年04月04日 11時25分39秒 | にわのこけこのたべあるき日記
久しぶりなので…とても楽しみだった。もらったトッピングの無料券で何をもらおうか。

入ってすぐに子供を2人連れた家族がやってきた。しかも小さい。子供ってうるさいからちょっと…とは思ったんだけど、この子たちはちょっとひどかった。2人で奇声をあげまくる。親はごくたまに注意するくらい。

スープカレーって作るのも食べるのにも時間がかかる。ずっとこの調子で私は切れた。かなりのことは流す夫までうるさいといいだして…。私はだんだん怒りでわなわなと…。お客さんでいたもう1人の男性も途中で思い余ったのか立ち上がった。


会計はいつもは私だけど、今回は夫に頼んだ。レジ近くにその家族がいたから。


それにしてもお店の人は何をしてたのか。こんなせまいお店で…。

問題が起きなきゃそれでいいのか。

自分たちが言えばよかったのか。でもそれはちょっと違うんじゃないのかと…。

それに…小声でちょっと言ったのは十分に聞こえていたはず。



こっちは食べた気しない。せっかく高いお金をだして、こういう目にあうわけ…みたいな感じ。


親が真剣に怒ってないから騒ぎがとまらなかったんじゃないのかと。仮に子供が病気なら、こういうところにはこないだろうし。親はもっと対処法をしっているはず。

そもそもこの親、私たちが何で怒っているのかもわかっていないよう。



それよりもお客さんにゆったりした気分で食べてもらおうなんて気はさらさらないんだと、そこにがっかりした。いくら接客がよくったって、おいしくったって。


何事もなく終わってよかったですねと。


英会話

2013年04月01日 13時54分33秒 | にわのこけこ
英語の先生に勧められて…。英会話のクラスを受けてみた。

夫のチケットが1つ残っていたから、それを使ってもいいですよ…と言ってくれて…。でも金額が…パソコンの2倍だしね~。あわわわわと言っていたら、サービスしますよとのこと。


そうは言われても、聞いてみたら「マンツーマンで60分」。むっ、無理。おまけに外国の先生。

でも日本で高校の先生もしていたそう。




でもさ~。



ただでさえ、話すの苦手で、英語だって10年ぶりだし…。それもろくに話せるわけでもないし…。中学生レベルだしさ~。



でも、まあ、せっかくの好意だし…。まったく興味のないこともないし…。
話せたらいいな~とか、読めたらいいな~とは思うしさ~。



ああ…でも…。




いろいろと書いての通り、この2週間はほんとうに大変で…。土曜日なんて目覚ましがなるまで起きもしなかった。朝ドラの『純と愛』はちょっと事情があってみなきゃいけなかったんだけど…そんなのどうでもいいから寝てればよかった~と思うくらいの状況。


授業中は緊張のせいか眠くはならなかったんだけど…。


ああ…でも…やっぱりやめておけばよかった~…。とてもいい先生で楽しかったんだけど…何を話したらいいのかわからないし…おまけにそれを英語で話さなきゃいけないし…。

途中で帰りたくなって…半べそ~。


言われているとこはほぼわかるんだけど…ビギナーだとパソコンの先生が説明してくれたから。英会話の先生も加減してくれてるよね。

やっぱり話すほうがね~…。



でも途中でできないからと投げ出すのもな~。こんなチャンスめったにないし…。でももう少し話せるようになってからでも遅くないようjな気もするし…。あと半年くらい勉強して、それからでも遅くないのかな…と。でも習ってるほうがやる気は出るよね。プレッシャーもあるしね~。


夫はやってみないさいと言ってくれるし…。あとは自分なんだけど…。お金ももったいないような気もしてね~。

そば粉のパンケーキ

2013年04月01日 13時03分01秒 | にわのこけこ
食べるものがみあたらなかったので…作ってみた。

そば粉のパンケーキ。ちょっと調べてみたら、そば粉100%で作ったら酷い味だったとかで…改良レシピだそう。でも私が100%で作ったら、こうだろうな~というレシピで…。改良???あえていうならバター入りっていうことなのか???

わからないけど、ダメ元でバター抜きで作ってみた。

そば粉にベーキングパウダーにお砂糖に牛乳に卵。
思ったよりも普通の生地。

パンケーキを焼くのと同じ要領で焼く。

普通に焼けて…。


食べた。



ちょっと青臭い感じ。


でも夫はそば粉100%だと喜んでいる。おいしいはちみつをつけて食べた。そば粉100%でも普通に焼けるんだ~と新しい発見。チャレンジしないとわからないことが世の中には多い。