わりとうよく作るガトーショコラ。普通の板チョコでこれだけおいしいのだからと…ちょっといいチョコを使って作りたいとかねがね思っていた。それでも、もうとっくのまにチョコだけは買っていたんだけど…。
ようやく今日になってトライ。
使うのはチョコにバターにお砂糖に小麦粉に卵。チョコがよくなったのと板チョコ2枚よりはチョコの分量が多くなったので…お砂糖を気持ち減らしてみた。もしもメレンゲのできに不具合があれば、その時点で加える予定。
チョコを割って湯煎。そこにバター。バターは少し細かくすればよかったかな…と。これはたしかこのケーキを作るたびに思ってるんじゃないのかと…。
ここに卵黄。そして小麦粉。
それからメレンゲ。
でも生地固い。
たぶんチョコの量が少し多いのと、このチョコきっと油分も少な目にできているのかも…。
がちがちの生地になるかもしれないが…まあここまできたら焼くしかない。
170度で40分だそう。型紙大きくて中が見えないのが残念だけど…とってもいい香り。
ようやく今日になってトライ。
使うのはチョコにバターにお砂糖に小麦粉に卵。チョコがよくなったのと板チョコ2枚よりはチョコの分量が多くなったので…お砂糖を気持ち減らしてみた。もしもメレンゲのできに不具合があれば、その時点で加える予定。
チョコを割って湯煎。そこにバター。バターは少し細かくすればよかったかな…と。これはたしかこのケーキを作るたびに思ってるんじゃないのかと…。
ここに卵黄。そして小麦粉。
それからメレンゲ。
でも生地固い。
たぶんチョコの量が少し多いのと、このチョコきっと油分も少な目にできているのかも…。
がちがちの生地になるかもしれないが…まあここまできたら焼くしかない。
170度で40分だそう。型紙大きくて中が見えないのが残念だけど…とってもいい香り。