Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

感動したので・・

2009年03月24日 20時52分09秒 | こけこのつぶやき

お菓子じゃないけど。

ことのおこりは京王プラザホテルのランチバイキング。羽幌産まいかのセート風という料理がおいしかった。

このときは「おいしーこれバターが入ってるんじゃないの」「トマトにイカだから誰がどうやっても絶対においしくなるよね。」というわけで、なんちゃってでもいいから作ってみたいと思ってレシピをしらべてみたら、「えぇーイカの内臓いれるのーーー。」これじゃ絶対夫がたべないよ。といったんは思ってあきらめた。

でもしばらくしたら、といっても1ヵ月もたってないけどさ…。超度級の物忘れ能力が功を奏して、思いっきり忘れちゃってさー。昨日市場に行ったらおいしそうな刺身いかがあったの。しかもそのへんのスーパーのよりも立派で安いの。みた瞬間「ハボロサンマイカノニコミセートフウ」っていうのが頭をよぎって「あっ作りたい。食べたい。」

そして今日改めてレシピをみてガ-ン。でもイカ冷凍しなかったし、今日作るしかない。でもさーおいしくできあんかったらショックだから、2杯かったイカのうち一杯だけ作って、残りはシンプルにバター焼きとかにする?だってオリーブオイルにアイヨリソース(マヨネーズににんにく)だよ。想像つかないよー。あ~でもこんなにおいしそうなイカが2杯ぶんも入ったトマトソースのお料理ができたら…しあわせかも。

もういいや作っちまえ。まずかったら目をつぶって食べてしまえばいい。あぁでもバターは、バターはどこ。私の舌もあてにならないわよね~。

それにこのイカでかすぎて手に余る~。でも誰も助けてくれる人いないし…。ああこのたまねぎったら憎たらしい。涙が出る。それにみじん切りしたくったって、イカここにおいとかなきゃいけないから切る場所がないから、あーもういいー千切りのまま使ってしまえー。

なんだ、みじんぎりよりもはごたえあっておいしいんじゃないの。それにおいしーこのソース。ごはんにのっけて食べちゃえ。煮込んだイカげそ・えんぺらにさっと煮したイカの胴体の食感の違いがまたおいしい。ホテルメイドはもっと深みのある味だった。やっぱりバター使ってたんじゃないのかな~。

でも家庭で作るんだったらこれで充分。1回作ったら、2回目作るの楽だし。それにこれ正式のレシピがなくて、あちこち探してこのくらいかな~と思って作った半オリジナルだから。今度は覚書みて自分のオリジナルにしあげればいいや。

でもひさかたぶりに自分で作って感動したよー。おいしかった。京王プラザホテルに感謝だね。ごちそうさまでした。


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