Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

ローソン もち食感ロール フランボワーズ

2017年12月12日 07時47分56秒 | お菓子作り
ローソンにいったら、もち食感ロールが売ってたけど…あ、フランオワーズではないか…と買ってみた。

あいかわらずのもちもちした生地とおいしいクリーム。なかなかのラズベリーでこれがおいしい。欲をいうならあのラズベリーのつぶつぶが入っててほしいけど…まま、それは。

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寄席

2017年12月11日 10時36分50秒 | にわのこけこ
電車のかたの次も落語家さん。このかたは真打だったかな。

長屋のおかみさん、できのいいかたで…まわりの人の手助けで立派な家がたった。主人公の奥さんはまわりの人の手助けで妊娠した。

これまたシモ系で…。しかしながら…落語に入る前のお話は、このかたさすがに2つ目のかたよりもおもしろかった。でも…落語自体はたぬきのほうが面白かった。


ここで休憩15分。でもトイレの列が会場から見えたんだけど…とてもじゃないけど、今からいけない。あきらめたほうがいいんじゃないかっていうレベル。でも夫が…二階はすいていたというので行ってみたら…女性用はさすがに。それでもしたよりはましかな。

開場にまにあってよかった。


楽しみにしていたおぼんこぼんさん。
バブルのころに全盛期で…たしかタップとかもされるはず…しばらくみてはなかったけど…。おぼんさんはふけたな…。こぼんさんは髪をそめてるので遠目からだと昔と変わらず。
おぼんさん、何度か時計をみて、あげくに何時までだっけで一気に興ざめ。タップダンスとトロンボーンとトランペット、そしてお歌。お話も昔はもっと面白かったな…。
最後はこぶへいさん。今は正蔵さん。このお話も…親が表紙だけかえておいていたエロ本を子供が学校に持っていって…なんだか最後までえろっぽい。できれば古典落語を聞いてみたかったし…札幌の落語も機会があったら聞いてみたいな…。


お昼の部は違う内容だったのか。それにしてもみなさん、ほぼつかえも、忘れたりもせず、扇子の使い方もお上手で…さすがにプロ。おぼんさんなんかは、舞台の袖から舞台まで歩く体力さえあれば芸人はやれるとかおっしゃってましたけど…労働時間は短くてもそれ以前が大変よね。


でも…なんだかんだと楽しかった。そして…ご飯は家についてから。はらへりはらへりでございました。

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オレオのチーズケーキ

2017年12月11日 10時32分12秒 | お菓子作り
さあいただきます。ヨーグルトを焼いた特有の風味はあるもののなかなかおいしい。このブラックビスケット…

バターなしレシピもあったけど、バターをいれたおかげでほんのりお塩がきいて、それもおいしさの1因か。全量下に敷いてもいいのか。でも夫が…もう少しクッキー生地に混ぜてもいいし、もう少し甘いほうがいいっていってて…自分のこのみとの間で…。まあどっちにしてもおいしいわ。いつもクッキー敷かずに焼くからね。今度は15センチの型で焼いてみたい。

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オレオのチーズケーキ

2017年12月10日 18時20分42秒 | お菓子作り
ネットを見てたら…オレオを使ったチーズケーキのレシピが出てて…実家からもらったオレオがあったので…作ってみようと思って…ヨーグルトも買ったんだけど…なんだか作りそこねて…このままではヨーグルトが腐ってしまうと慌てて…。


明日作ろうかと…ヨーグルトの水きりを開始…しかし夫が…外食したいといいだして…約束したはいいけれど…。でも約束は14時だし…まあいいか。

しかし、もたもたしてたらあっという間に…。でもまだ今なら間に合うと…。

小麦粉、卵、ヨーグルトにクリームチーズ。お砂糖にバターにオレオ。


型紙を切りたいのに…はさみがなく…。ふるいたいのに…水きりに使ってとってつきのざるがない…なんだか大慌て…時間制限もあるしさ…。そうそう今日は日曜日なので…いつものバスがない…。




オレオはクリームつきとついてないのとにわけて…。ついてないのはレンチンバターと合わせて…。型は15センチでいいかと思えば…しかし400入るので…18センチに変更。せっかく型紙切ったけど…もう1回やり直し…。まあ、次は楽だから。

バターちょっと足りず…底にしかないレシピもあったんだけど…。もうちょいオレオも細かく割れば…ちょっとずつ後悔しつつ…。型にしきつめ…しかし、18センチの型だと…すっかすか。まあ仕方がない。

ここからあとは楽。クリームチーズとヨーグルトを混ぜ、ここにお砂糖。卵を少しずつ。そして小麦粉。たまご2つだといつもの量なんだけど…オレオのクリームも入るので…少し控えめに…。ほんとうをいうと…ヨーグルトじゃなくて、生クリーム使うみたいなんだけど…。


170度で40分。10分で盛り上がってきた…その後もちょっとは覗いてみたけど…型紙が大きかったのでよくみえず…。
しかし、40分後には…美しく焼きあがった。型ごとビニール袋にいれて…乾燥を予防して…戸締り確認してバス停へ。間に合ってよかった。

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伏見 チーズ・サラミ・サーモン

2017年12月09日 16時57分46秒 | グルメ
3種類とも中は市松模様の2種をくみあわせて四角にし、外側をそれぞれに似せたかまぼこなりチーズなりでコーティング。最初に食べてのはサーモン。中のくろっぽいのは何かと思えばほうれん草だった。ちゃんとサーモン味がする。サラミの中にはにんじんなども入っていたよう。あんまりサラミの味はしないけど…見た目はけっこう似てる。でもギョニソ。チーズのは…チーズだけど…きりずらい…。みためは華やか。クリスマスやらお正月やらの…お祝い向け。普通の値段じゃ買わないな…。お安くなってたら…サーモンなら買うかも。

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フレンチトースト

2017年12月09日 11時59分00秒 | フルーツ
中心部浸ってないな~。フライパンにパンをいれたときに残った卵液を上からあやしいところにかければいいか…。

で、バター。  ジュ―…いい香り~。パンを並べて…足りないところにかけてみた…。なんだかたりないが…きっと…今までは…表面はすってても中心までひたってなかったんだろうね。浸すとき上下ひっくりかえしてたから…。
次作るなら…牛乳もうちょい増やすかな。

でも中心部までひたったフレンチトーストなのか、前日からつけてたからなのか…おいしかったわ~。ちなみにパンは安売りしてたスーパーのパンで買ってからけっこうな日にちはたってたと思うけど…。

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そういえば…

2017年12月09日 09時57分38秒 | にわのこけこ
和牛のほうがおもしろかった。ラストイヤーのサービスかなと…。

プロの目ってなんなのか。みためで損をしてるのか、勝ったほう。

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寄席

2017年12月08日 08時23分45秒 | 日記
チケットをもらったのでおでかけ。

18時会場で…18時半スタート。17時半くらいにつく感じででかけたんだけど…近いはずだけど…探しながら…ニトリホールとホテルがあって…近づいたが…人気がなくて…なんか違う~。別の場所なのか…。


別の場所だった~。

似たような建物が3っつあり…ここだったのか。



中は…長蛇の列で…もっと早くというとか…道に迷わなければ…食料を買わずにくれば…。でもあんまり長く待ってるのも…だって…立ってると痛み↑だし…だからそんなに早くもいけないし…。


夫は間に合うのか…チケット別々で持ってたけど…。席は1番うしろ。中心のブロックのはじっこのほう。そんなに大きなホールじゃないから舞台が見えないわけじゃないとは思うけど…。
それにしても…夫はいつくるのか…。


メールもきてたし、なんだかんだと夫が10分前にはきてくれたのでほっとした。ついてからおにぎり一緒に…と思ってたけど、ばたばたするし、ゆっくりできる場所もなさげなので、おそらくあるだろう休憩時間に食べることに。トイレに行きたいが…混んでて入れそうもない。だいたいこういうときは…女性トイレを多く……まあしかたないか…。



なんだかんだとはじまった。

落語を目の前で聞くのははじめて。

最初のかたは二つめ。二つ目だからそこそここなしてるだろうに…つかみのところが…お話以前の問題もちょこっと。でも…落語そのものはおもしろかった。お札に化ける狸のお話。あ、本題に入る前に羽織を脱ぐのね。

二組目はあの…日本エレキテル連合。そのむかし、一番忙しい時に…落ち目の芸人さんを…と述べていて…たぶん、これで…と思った勘はあたったな~。いきなりしもねたで…みなさんどんびき。話題はお客さんをみて選ばなきゃね。そのあとあのねたをして…お客さんを1人舞台にあげて…そのあとは写真会。とってもいいけどインスタ上げてくれとのことで…それで終了。舞台を降りて会場を回るのかと思えば、舞台からは降りなかった。

三組めは電車でゴーの声を担当したかた。何度も黄色い服が忘れられなくなるだろうと…しつこい、うざい。雰囲気的に夜っぽい。でも飛行機の音とか北斗の案内とかはそのまんま。お上手…。新幹線もやってたが…観客のあらかたの人は乗ってないし…。数日後に…中川家の弟さんがテレビで似たようなことやってて…なんかね。そうだ、最後に水谷豊さんのものまねやってたわ。私、M1でも…ずーっと同じことやってた芸人さん…きーってなったからね。チャンネル変えるわけにも早送りするわけにもいかず…苦痛。






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フレンチトースト

2017年12月07日 21時57分14秒 | フルーツ
前日から準備。卵液を作って…ノンシュガーでだけど。明日は焼くだけ。でも…中心ふきんのパンには…まだしみてない…。ギリギリの量だからな…。でも…まだ吸収されてない駅があるので…最悪明日浸しながら焼けばいい。だっていつも…この量で多くて余るから…。とにかく明日のお愉しみ。

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やまざき こいくち

2017年12月07日 10時26分27秒 | フルーツ
みためはミニドラ。ソフトクッキーで1,5センチはありそうなクリーム挟んでる。

こくて
いつもたべると
くせになる
ちいさな幸せ

の頭文字だそうだけど…


完全に名前負け。

生キャラメル味だったからついね。

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どんべえ かもだし

2017年12月07日 10時19分11秒 | 家ラーメン
いくら以上のレシートとっていうキャンペーンのようなのがあって…とりあえず、買った。でも…間違ってレシートぐちゃっと捨てるモードにしてしまい…これで出すのもなんなのでと、たぶんぐちゃっとしなくても出さないんだけど…。

昔に比べたら…麺が格段ね。かもだしって…かもだしなのね…。でも私は…普通のどん兵衛が好きだわ…あのたれ売ってないかな…。このたれで生のおそば食べてみたい。赤い狐とかみどりのたぬきのたれでもいいんだけど…。

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ファミマ さつまいものベイクドドーナツ

2017年12月06日 10時19分43秒 | スイーツ
夜のおでかけ。夫は夕飯を食べずに向かう。某所で待ち合わせてそこで食べればよいかとおにぎり4っつにカフェオレ2つ。何か甘いものがないとご飯が終わらない~とこれ1つ。食べたいのがみあたらなくてまあいいかないよりいいわてきな感じで買ったんだけど…。


で…夫は仕事が終わってからくるので…ギリギリ。間に合ってよかったけど。食べる時間はゼロではないが…。休憩時間でいいかと思えば…15分の休憩だとトイレのみで時間が終わり…。結局せっかく買ったおにぎりなんかはまた家にもって買えることに。これならかわずにまっすぐ行けばよかったと…。


終わってからおうちに帰ったけど…途中スーパーに寄り…。半額のお刺身やお惣菜なんかも買ってしまった。家にもおかずがけっこうあって…けっこうな時間にけっこうな量を。おなかがかなり膨れたにもかかわらず…あるものはとにかく1口は食べてみないと気が済まないので…パッケージを開けて…手にパイ生地がくっついて驚き。みためが焼きドじゃないので…焼きドって普通スポンジ系でしょう…おおむねさ…。なんかね…ロールパンの生地じゃないのね…う~ん、そうそうベーグル生地を茹でずに焼いたみたいなさ…それを表面パイ生地コーティング。パン生地の中心にはさつまいもペーストいれてごままぶしちゃいました的な…。まあたしかに…焼いてるし、ドーナツの形だし…。だからあえて焼きドにはしなかったんだろうね。

文句を言っているようにみえて、これがなかなかおいしくって…生地は甘くないし、あんこも甘すぎないからいいし、バターなのかマーガリンなのか香りもいいし。ゴマもいい感じ。

夫に半分あげて…おなかいっぱいでも一気に食べちゃった。(夫は食べずに次の日に食べたんだけど、、そこからさらに半分私にくれた)

これまた買いたいな…。

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そういえば…

2017年12月05日 21時14分14秒 | フルーツ
まる介で買ったミカン…諸事象で…届いた次の日に受け取って、ひっくりかえしたのは次の日なんだけど…。箱の底からかびみかん。いくつだったか…。そしてやわらかくなってたみかんもいくつか。

仕方がないから…でもさ…そのあともさ…どんどん皮が柔らかくなって…ちょっとこれはないわ。もうここでは買いたくない。

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日糧 濃厚キャラメルタルト

2017年12月05日 14時53分33秒 | スイーツ
パッケージを…あけてびっくり。でっかい。直径は10センチほどか。そのぶん薄め。1センチ。ダブルキャラメルだそうで…チョココーティングと…クッキーで…なるほど中にヌガーチックなペーストがうっすらと…。キャラメルチョコとキャラメル風味クリームの濃厚な味わいと書いていたけど…濃厚か?クッキーもぱさつき系で。

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gyouza

2017年12月03日 14時39分16秒 | 料理
このあいだ作っておいしかったぎょうざ、たまごとえびとにら。おもしろい食感の食材の正体はなんだろう。たまごかえびなんだけど…。ということで、今回は卵抜きで。そしてえびは…このあいだより大きめで。

にらをきりえびをきり。そしてひき肉と合わせて…ごま油としょうゆのみのあじつけ。餃子の皮で包むんだけど…冷凍庫に長めにおいでになったので…1枚は完全にわれてるし…はじっこがしろっぽくなってるし…。でも何とか包み…焼いて…食べた。


あれれ…はじっこが固くなってるので…若干包みにくいからやいてるうちに穴があいたのがあって…そういうのは肉汁が出たりしてるんだけど…でもそういうのじゃなくっても…なんだかおいしくないというか、おいしくないわけじゃないんだけど…そんなにおなかがすいてないっていうのもあったとは思うんだけど…。

やっぱりたまごが肉汁を包みこむのかしらね。こんどはエビ抜きで作ってみようかな。それなら…ずっとまえ。友人から教えられた…ひき肉とにらだけの水餃子とかわりないな…。でもこれは焼いてないしね…。これを焼いたらどうなってたのか…。それもきになる。


そういえば…春菊餃子っていうのがあって…試しに作ってみたけど…特筆すべきことはなかったな。春菊のはっぱを刻んで、えびと肉だけに味をつけてたのをちょっとだけとって作ってみたんだけどね。

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