久しぶりにオーブンを使う。なんせ、昔はよかったが口癖で…新しいオーブンになってからはなかなか使わない。焼き芋ですら作らないのだ。
ドライフルーツが残っているので、それを使ってフルーツたっぷりのパウンドケーキを作ることにした。
残っているのはクランベリーとくるみとレーズン。いちじくがあればもっといいのに~とは思うけれど…。あとは卵とバター。これは早めに出して室温に。クルミは刻み、他はぬるま湯に浸しておいた。あとは小麦粉。
バターはなかなか柔らかくならないのでこたつの中へ。ほどなくいい感じ。
作業開始。
ベーキングパウダーないし…。なしでやるか???と思ったら、目の前にあった。ああ驚いた。でも買い忘れっていうパターンもあるからな…私の場合。気をつけなきゃ。
夫に卵は分けてもらった。まずはメレンゲにお砂糖。ここで型を出してないことに気がついて…。そうそう型紙も。ふうう。メレンゲ。そしてバター。あれれ、バターのお砂糖は。うそだろう…。別だてじゃないし…。レシピの横に覚書で書いた、別だてで作る簡単なパウンドケーキの作り方を書いてて…
ドライフルーツが残っているので、それを使ってフルーツたっぷりのパウンドケーキを作ることにした。
残っているのはクランベリーとくるみとレーズン。いちじくがあればもっといいのに~とは思うけれど…。あとは卵とバター。これは早めに出して室温に。クルミは刻み、他はぬるま湯に浸しておいた。あとは小麦粉。
バターはなかなか柔らかくならないのでこたつの中へ。ほどなくいい感じ。
作業開始。
ベーキングパウダーないし…。なしでやるか???と思ったら、目の前にあった。ああ驚いた。でも買い忘れっていうパターンもあるからな…私の場合。気をつけなきゃ。
夫に卵は分けてもらった。まずはメレンゲにお砂糖。ここで型を出してないことに気がついて…。そうそう型紙も。ふうう。メレンゲ。そしてバター。あれれ、バターのお砂糖は。うそだろう…。別だてじゃないし…。レシピの横に覚書で書いた、別だてで作る簡単なパウンドケーキの作り方を書いてて…