Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

熱かった・・

2013年02月19日 20時20分27秒 | にわのこけこ
お鍋が熱くてびっくりした。さすがに沸騰した時点の近似の熱さじゃないけれど…かえってやけどをしないからいいんじゃないのかと。


最近変なことが続く。たったの2日で、かなり高かった手袋がないことに気づき、カーテンを止める布が1つ消え、フライパンが落ちてへこみ(金槌でたたいてなおした)、お皿が落ちた(割れなかったけど…)、届いたラジオはノイズが酷く、たっぱのふたが1つ行方不明に。きゅうりも腐ってたし、お米をといでから寝たんだけど、起きたらお米の袋があいてたし…。火傷とか他にもぼーっと危険行為。口内炎はできるし、あちこち痒いしなしたのか…正確には15日から…もっと正確に言えば14日からだけど、その日は家についたのが遅かったから。

いいことがあってよかったわ。救われないもの。

お鍋を保温

2013年02月19日 18時03分52秒 | にわのこけこ
前にテレビで見たんだけど、お鍋をそのままタオルで何重にもくるんでた。保温効果があって、光熱費をかけずに煮ものができてた。やってみたい気持ちがありつつも、そんなにはくるめるような布なんかはでたりもせず。ちょっと前にバスタオルを捨てたんだけど…その時は鍋をくるむ布のことなんかうっかり忘れてた。もう少ししたらまたバスタオルを捨てる予定なのでその時にしようかと思ってたんだけど…。それに私ってだらしがいいほうじゃないから、布の片付けとか考えたら、どうにもめんどくさそうでさ~。布もないしなんて思ってたらいいのがあったのよ。


冬用のシーツ。


これはくるむ布にするなんて考えもしてなかった。アクリル製だしね…。でもこれって敷いて寝るとあったかいからひょっとして~なんて思ってためしに使ってみた。今日はおでん。作って、くるんで…。邪魔かな~切ったほうがいいのかな~なんて思ったけど、これくらいの大きさがあったほうがくるみやすくていいわ。それからそうだ!!!銀色のシートがあったじゃないの。これも使ったらどうなのかしら。中途半端な大きさのしかないけれど、組み合わせて半分くらいはくるめたかな…。その上をさらにあったかシーツでくるんでみました。


作って…たぶん1時間後とかだったか。ストーブをつけたので(うちって温かいのよね~。けっこう冷え込んだ日以外は冬でも昼間はストーブはいらない。)、ストーブでお鍋に火を通そうかと思ってさ…。そしたらまだ熱いの鍋肌が。でもこのお鍋、ストーブにのらない大きさだった~。やっちゃった状態だったんだけど…。それでもなんかテンションあがっちゃったわ!!!そうそうアクリルのせいか銀色シートに水滴が…。放置するとかびそうね…。ここらあたりにバスタオルを使ったら汗も吸収してくれそうじゃないの。1回こうやって試しておくとうっかりすてるなんてことはなさそうだし…。食べるの楽しみ。


今後これで煮物を作るとしたら、水と調味料の加減が難しそうね。水分が蒸発しないんだから、そのぶんも考慮にいれなくちゃね。

チョコプリン

2013年02月19日 17時39分28秒 | スイーツ
実家からチョコをもらった。トリュフ。ちょっと…。苦手。

甘いしオイリーなので…近所の人にあげたりしてたんだけど…最近その人が〇〇ということがわかって、できるだけかかわらないことにしてる。近所がらみでも、うそということがあって…家で消費することに。
そのまま食べてもいいんだけど…でも夫は食べないし…。私はもったいないでついつい食べ過ぎてしまうし…。でもおいしいと思って食べるわけじゃない。それにこれなかなか量が多くて減らないし…。

ということでレシピを探してみたらプリンがおいしそうだった。ソースや添え物の生クリームはカットして、プリンそのものだけ作ってみることに。



材料は卵にお砂糖にチョコに牛乳。でもお砂糖は甘すぎる気がしてカット。チョコは板チョコ1枚半だったから、それと同等の重さで用意。でもさ…甘さの問題なら2枚でもいいと思うんだけど、わざわざ1枚半とお砂糖にするっていうことの意味がね~。卵に必要なのかな。メレンゲにお砂糖をいれるとつのがしっかりたつみたいにさ~。でも茶碗蒸しはお砂糖なしで作るから固まりはするよね~。くどさの問題なのかしら。よくわからないけど、ダメ元で作ってみた。甘くなかったら、それこそチョコを溶かしてソースにすればいいし粉砂糖をかけたっていい。カラメルソースならより本格派。


トリュフは16っこ使用。レンジでとかす。牛乳を少しずつ注いで…混ざったら、そのままさらにレンチン。その時使ったヘラにチョコがついてたので、指でぬぐったら火傷した~。熱い、熱いと思いながらだったので、、これは自分が悪いんだけど…なんか最近こういうことが多すぎて泣きたくなる。脳の不具合なのか…。寝てるけど…。

溶いた卵にチョコソースをいれて混ぜる。それを型に流し入れる。あらかじめお湯は沸かしておいたので、天板にはって160度で25分。やっぱり型に入れる時にちょっとだけこぼしてしまった。これも鍋敷きの上でやらなかったらよかったんだけど…。天板も出したまま予熱すればよかったんだけど…。なんかこういう間違いも多いしな~。今月の15日からなんかおかしいわ。


出してみた。これは鍋敷き置いたままだったからよかった。見た目は濃くてなかなかおいしそうな色。半信半疑でちょっとスプーンで味見。ほんのりの甘さで、チョコの味とたぶん卵系の味とスポンジの味がする。濃厚なココアといおうか。あんまりおいしいとは言えないけれど、とりあえず冷やしてみます。
食べる時はおいしくなっていますように。

今日のグリーン

2013年02月19日 09時50分45秒 | グリーン
9つめのハイビスカス、昨日の夕方くらいから開き始め…朝起きたら咲いているかなと思いきや、あと一歩の所。お弁当を作ったりいろいろちしているうちにようやく咲いてくれた。7日ぶりのこと。およそ5センチ。実はまだ咲きそうなつぼみが控えている。しばらくは咲かないだろうというくらいの大きさのつぼみしかなかったのに…。その大きさのまま赤いところが増えてきて、今5ミリほどが見え隠れ。これは何センチのお花になるのか。夏は大きさを冬は小ささを競ってみるのもいいのかも。