美術館に行った帰りはどこに行こうか。近くだとにしかわもいいけれど、前回のナポリタン事件はちょっとしたトラウマ。ということでアリタリアへ。京王も行きたかったんだけど、連休だし、雪まつりだし…絶対観光客で混んでるし…。
ここならきっとほどほどのにぎわいじゃないのかと。
けっこう混んでたけど、席数が多いのでちゃんと座れました。テーブルとテーブルの間も余裕があるのであんまり混んでるっていう感じもしなくていいです。適度なついたてがるのもポイント高いかな。
お料理は蓮根や水菜のサラダとたくあんとひき肉のなんとかサラダにポテトサラダと野菜とワカメ類。あとはあげた茄子のサラダもありました。カレイの香草パン粉焼きにえびちり、あとはピザがソーセージとベーコンパスタは明太子で…ビーフストロガノフにバターライスもあったな。そうそう揚げ物はイカです。カレーは茄子でつけあわせは福神漬けとらっきょです。ラーメンもあった。豚骨醤油味であらかじめゆがいた麺にスープは自分でそそいで、トッピングはメンマとチャーシューにねぎ。おそばもありました。和風の物はさといもと鶏肉の煮込みでこれには筍が入ってました。
デザートはティラミス風のケーキとチーズタルトアップルシブースとにプチシューにプリンにミルクプリンにライチ。アイスとシャーベットは6種類で、柚子とオレンジがシャーベット、アイスはチョコがあったな抹茶もあったかな…あとは覚えてません。白玉もあります。好みで黄粉・ごま・おしるこをかけます。
ドリンク類はけっこう豊富で牛乳あるのが嬉しいです。
混んでたけど、料理の補充が間に合わないっていうことはなかったです。あえていうならコーヒーかな。でも前回は途中でウーロン茶がきれたので、ドリンク類は器に入っててみえないので仕方がないですね。今回は実演がなしです。そのかわり贅沢にステーキ用のお肉がビーフストロガノフに入ってました。えびちりもえびがたっぷりだったし、ラーメンもありました。デザートもいつもよりも多めです。お出かけして得した気分です。のんびりできるのもいいですね。