軽食にいいんじゃないかと思ってケーキサレを作ってみる。鯛焼きのおかず系のもの、あれに似た雰囲気かな…もしくはホットドック。甘くないけどね…。
材料は卵にこむぎ粉に塩とベーキングパウダー。牛乳と野菜のスープストックにオリーブオイル。あとはお野菜。今回はたまねぎににんじんに小松菜。魚肉ソーセージ。スライスチーズを1枚。野菜は下ゆでするらしいけど、めんどくさいのでいためてみた。軽く塩コショウ。レシピには肉系のものはなかったけど、ボリュームがでそうなのでいれてみた。
卵をわって、そこに牛乳にお水。私はスープストックは使わなかったの。ソーセージからお塩もでるしね。そこに粉類をいれてまぜる。型に生地を少しながして野菜をいれてまた生地を流す。それからオーブンで30分。オーブンシートを高くカットしたのでケーキ表面がみえなくて残念。おとなしく30分待って、オーブンからだしてみたら焼けてる~。われながらおいしそう。
お塩が足りなかったらケチャップでもかけてと思ったけど、以外にいける。しかも見た目に豪華。切り分けるとテリーヌみたい。このケーキ焼きたてよりも少しさめてからがよけいにおいしい。慌ててたのでうっかりオリーブオイルをいれ忘れたけど、ぜんぜんおいしい。これで充分だと思うけど、たぶんオイルをいれたほうがしっとりもするしかたくならなさそう。
今度はオイルをいれて…。野菜はジャガイモやかぼちゃも使ってみようかな。コーンにツナ、ピザ感覚で…。