Fioe-gras Runner's Club(脂肪肝爆走友の会)&クールミントギャグ日誌

フォアグラ・ランナーズ・クラブ(代表すいか)のランニング活動日誌&クールミントギャグ兼こけこのたべあるき日誌。

今日のグリーン

2010年06月08日 20時23分56秒 | グリーン

ハイビスカスのことで父に相談の電話。もう外にだしてもいいだろうか。先週だしてたら葉っぱが枯れかけてしまった。

たぶん寒かっただけじゃなくていきなり外に出したからじゃないかというのが父の見解。家の中は無風で、暑くも泣く寒くも泣く。適度にお水をもらえていい環境。それがいきなり外。直射日光に、雨に風に寒さ。そういわれてああそうだよな…と。

今日からお昼だけ外にだしてみようと思う。そういえば去年まではちゃんとお昼だけだしてあげていた。いろいろと理論的に考えたわけじゃなくて、夜は寒くてかわいそう、そう思ったから…。今年はどうしたのかな…。2月からずーっと忙しすぎて、暖かくなってもお昼は外にだしてあげる余裕がなかった。思いつきもしないというか…。そろそろ外にだしたほうがいいっていうのはわかってた。毎年出してるんだから…。ハイビスカスって南国のお花だし。もうお昼はこんなに暑いから…そう思ったけど、最低気温は先週はまだ10度以下。今週だって行ったりきたり。

夕方になればまだまだ寒い。今日は16時に家にいれてあげたけど、明日からは15時くらいになったらいれてあげなきゃ。


食パンで作るしみチョコ

2010年06月08日 07時51分25秒 | お菓子作り

前から作ってみたかったしみチョコ風のお菓子。これ、食パンで作るそう。写真がおいしそうなので作ってみることに。

材料はチョコにお砂糖にココアに牛乳に食パン。チョコなのでけっこう甘いってかいてあったおで、お砂糖はゼロでトライ。食パンは一口大にきっておく。

チョコはレンチンしてココアと牛乳を加える。レンチンして溶け残りをなくしてからチョコをしみこませオーブン160度で30分。

待つのが長すぎる。余熱もいれたら40分。朝だって言うのにけっこう暑いんだもん。

 

牛乳いれてからレンチンしなくてもできたけど、しみこみやすくするためには加熱したほうがいいのかな?味のほうはチョコをからめた食パン。30分だとあんまりサクっとはしないんだけど、写真をよくみるとあんまりカリット感はないからこういうお菓子なんだと思う。はじっこのほうはサクサクのところもあったかな…。8枚切りかもしくは加熱時間を長くすればラスク風になったかも。お砂糖をいれなかったのでかなり苦味のあるできあがりに。でもおいしいの。ココア、今度作るときは減らしてみようかな。