1度作ってけっこう気に入ってしまったキャラメルアップルケーキ。このケーキ、実はフライパンで作るので厳密に言うとケーキではない。かといってケーキの定義を良く知っているわけではないけれど…。でもパンケーキもケーキよね…。このお菓子、フライパンで作れるのでかなりお手軽。
粉とベーキングパウダーをふるっておく。バナナを2本厚めの斜めぎりにしておく。たまごを泡だて器で軽くほぐして、そこにサラダ油と牛乳。さらに粉類をプラス。フライパンに砂糖とバターをいれてそこにバナナをいれ、生地をゆっくりと流して後は焼くだけ。指示は20センチのフライパンなんだけど、どうもひっくりかえすのが大変なので24センチのほうがいい、と思う。今日は20センチで大失敗。でも器用な人なら大丈夫かな。バナナはりんごよりも扱いにくい。とはいってもりんごでも成功してたかというと…。どうだったかな。
そうそうお砂糖は黒砂糖も使う。白砂糖だけだとお上品な味で、これはこれでおいしい。今日初めて作ったバナナケーキだけど、かなりおいしかった。加熱されたバナナが初めておいしく感じられた。今度は生地からサラダ油ぬいてみようかな。
そうすると普通のバナナのパンケーキになるのかな…。