”偽装”流行り、というか、連日テレビを賑わしていました。
すこしは下火になったかもしれませんが・・・。
高級海老が違っていたとか、銘柄を知りませんが、キャビアでなかったとか、色々問題が起きていたようです。
どこそこの高級ホテルでも偽装していたとか、話題に事欠かせません。
しかし、我々一般庶民としてみれば、さほど困る話でもありません。
高級ホテルで食事することなんかありませんし、そんな高いもの食べません。
寿司を食べに行くにしても、○ま寿司の、平日94円寿司で十分です。
もし仮にですよ、回転寿司屋のネタがですよ、名産地のマグロであると偽装してあったとしても、一皿100円で食べられるのですから、ぜんぜん気にしません。
偽装の値段の高いのを見ていて、いったいどこにそんな値段が付くのか、というのを思うときがあります。
ロバート デニーロの日本食のお店で、魚の一切れが、5000円くらいするのをテレビで観たことがあります。
その魚と、うちで焼いて食べる一切れ100円のものと、どれだけの味の違いがあるのでしょうか。
食べてみなければ分からないのでしょうが、テレビで見たところ、普通の照り焼きで、むしろ冷えてしまって寒々と見えましたが。
そんなものを、ありがたく頂くのでしょうね、セレブの人たちは。
まあ、ひがみではありますが・・・。