毎日の猛暑でやはり夏は仕事終わった後にシャワー浴びてきて、グート飲み干す生ビールの味はたまりませんね、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
そんな訳で、8月は生ビールサーバを自宅に設置しました、冷却機ですが、どこのメーカーでも取り着くようにヘッドが2種類ありますし、加圧用の炭酸ガスボンベも取り付けていつも一定の加圧をしています、
今はサッポロ生ビールの樽を設置して着けてあります。
昔は生ビールは酵母菌が生きて残って居て、それを旨いと飲んでいましたが、
今はミクロフィルターで酵母菌を取り除き、熱を加えてないので、生ビールとして出荷しているようです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
中身は基本的には缶ビールの生と同じですが、短期輸送や味付け、熟成期間や含有炭酸ガスなどを微妙に調整してあると聞いています。
ビールの原料はたぶん海外から濃縮還元などでペースト状で輸入して、国内で加水加温で味調整しながら製造でしょうね。
ところで、ビールはプリン体がとても多いのです、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
ビール味に近い発泡酒はプリン体が少量です、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
第三のビールはほとんどプリン体はありません、痛風等にはなりにくいようですが、
ビール会社はビールが売れないと困るのか
この事には触れませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
そんな訳で、8月は生ビールサーバを自宅に設置しました、冷却機ですが、どこのメーカーでも取り着くようにヘッドが2種類ありますし、加圧用の炭酸ガスボンベも取り付けていつも一定の加圧をしています、
今はサッポロ生ビールの樽を設置して着けてあります。
昔は生ビールは酵母菌が生きて残って居て、それを旨いと飲んでいましたが、
今はミクロフィルターで酵母菌を取り除き、熱を加えてないので、生ビールとして出荷しているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
中身は基本的には缶ビールの生と同じですが、短期輸送や味付け、熟成期間や含有炭酸ガスなどを微妙に調整してあると聞いています。
ビールの原料はたぶん海外から濃縮還元などでペースト状で輸入して、国内で加水加温で味調整しながら製造でしょうね。
ところで、ビールはプリン体がとても多いのです、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bomb.gif)
ビール味に近い発泡酒はプリン体が少量です、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
第三のビールはほとんどプリン体はありません、痛風等にはなりにくいようですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_6.gif)