昨晩は毎年行っているフランス産の航空便ボージョレ・ヌーボーを飲む会を今年も行いました。
近くのレストランを
借り切って30名ほどでワイワイガヤガヤで楽しく2時間ほどしっかりと4銘柄のヌーボーワインを飲み比べてたのしみました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
葡萄を搾ってから50日くらいでビン詰めしますので味は濃くないのと、
アルコール度も普通のワイン14%よりも低めでたぶん11%~12%くらいだと思います。
口に近かづけると鼻から香りが若々しいくてみずみずしく漂います、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
くせが無いのでとても飲みやすいのと、
何と言ってもワイングラスの中でキラキラ輝く美しい光るルビー色の
ワインです。
料理と一緒についつい何杯も飲んでしまいます。
日本のバブル時代頃にはとても盛んになりましたが、今では落ち着いて静かなブームとなって来ています。それに伴いフランスからの輸入量も年々減ってきています。
またコルク栓もコルクの木の厚い皮から直節打ち抜いた物でなくて、
自然保護で無駄のない細かくチップにして固めた栓になっています、
その他ワイン抜きを使わないスクリューキャップのねじ切り栓も増えてきました。
ベトナム産のワインは、気候が寒暖ないことや、土壌が肥沃で、水はけが悪いので、味はいまいちです、店頭で美味しいのは痩せた土壌のフランス産ワインでした。
近くのレストランを
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
葡萄を搾ってから50日くらいでビン詰めしますので味は濃くないのと、
アルコール度も普通のワイン14%よりも低めでたぶん11%~12%くらいだと思います。
口に近かづけると鼻から香りが若々しいくてみずみずしく漂います、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cherry_red.gif)
くせが無いのでとても飲みやすいのと、
何と言ってもワイングラスの中でキラキラ輝く美しい光るルビー色の
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/girl_jewel_r.gif)
料理と一緒についつい何杯も飲んでしまいます。
日本のバブル時代頃にはとても盛んになりましたが、今では落ち着いて静かなブームとなって来ています。それに伴いフランスからの輸入量も年々減ってきています。
またコルク栓もコルクの木の厚い皮から直節打ち抜いた物でなくて、
自然保護で無駄のない細かくチップにして固めた栓になっています、
その他ワイン抜きを使わないスクリューキャップのねじ切り栓も増えてきました。
ベトナム産のワインは、気候が寒暖ないことや、土壌が肥沃で、水はけが悪いので、味はいまいちです、店頭で美味しいのは痩せた土壌のフランス産ワインでした。