たまには、おかずをアップしましょうか
ちょっと前に新聞の料理のページに出ていた、さつま芋の
彩(いろどり)サラダです。
材料
さつま芋 中くらいのもの1本
ニンジン 4分の1本
リンゴ 半個
クルミ 20g程度
ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1.5
塩・こしょう 適量
作り方
① さつま芋とニンジンはサイコロ形に切り、水からゆでる。
② りんごもサイコロ形に切り、塩水にさらす。
※ さつま芋とりんごは皮ごと使います。
③ クルミを包丁で粗みじんにする。
④ ①が竹串を刺して、すっと通るくらいになったら、ざるに
揚げて湯切りをして冷ましておく。
りんごも適当に水切りをしておく。
⑤ ④をボウルに入れ、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
※ 具が壊れないように、ボウルを回しながら木べらやゴムべら
で優しく和えてネ。
⑥ ③のクルミを加えて和え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!
私は、マヨネーズ1・ヨーグルト2で和えてみました。
クルミの食感が楽しく、美味しいサラダになりました~
ちょっと前に新聞の料理のページに出ていた、さつま芋の
彩(いろどり)サラダです。
材料
さつま芋 中くらいのもの1本
ニンジン 4分の1本
リンゴ 半個
クルミ 20g程度
ヨーグルト 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ1.5
塩・こしょう 適量
作り方
① さつま芋とニンジンはサイコロ形に切り、水からゆでる。
② りんごもサイコロ形に切り、塩水にさらす。
※ さつま芋とりんごは皮ごと使います。
③ クルミを包丁で粗みじんにする。
④ ①が竹串を刺して、すっと通るくらいになったら、ざるに
揚げて湯切りをして冷ましておく。
りんごも適当に水切りをしておく。
⑤ ④をボウルに入れ、ヨーグルトとマヨネーズで和える。
※ 具が壊れないように、ボウルを回しながら木べらやゴムべら
で優しく和えてネ。
⑥ ③のクルミを加えて和え、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!
私は、マヨネーズ1・ヨーグルト2で和えてみました。
クルミの食感が楽しく、美味しいサラダになりました~
酸味が美味しいのかなー。
私もメモっといて作ってみます。^▽^
それと!
上と外、これもメモしておいて、
次回、図書館で借りてみます♪
わーい!
あと、クルミが香ばしくて美味しいの!
「上と外」、こちらもお勧めよ^^
「美味しそうだな~」作りたくなったの。
さつまいも、昨日買って来ました。
今日当たり食卓に登場させるつもりです。
楽しみ♪
レシピも幸せ者です^^
お口に合うと嬉しいナ~♪
きたわ^^
小芋のお味噌汁、私も大好き♪
さつま芋はまたのお楽しみでネ!