先日NHKのあさイチで紹介されていたレンコン料理。
我が家でもキンピラや煮物、天ぷらなどではよく使いますが
サラダって言うのは珍しいなと思い、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a6/be9792ea0d413136b77303b2908e8d83.jpg)
材料 レンコン小さめのひと節
わかめ50g・きゅうり1本・カニカマ2本
調味料はマヨネーズ大3・すりごま適宜・からし少々
① レンコンは皮をむき、2~3mmの薄切りに
② 水500ml・砂糖大5・酢大4を鍋に入れ沸騰させた中に
①を入れ蓋をしないで2~3分ゆでて、ざるにあげて水を切る
③ 塩もみしたきゅうりと、わかめをよく水気をきり、カニカマを
適当に裂いたものと②をまぜ、食べる直前に調味料で和える。
このゆで方だと、レンコンがシャキシャキして、美味しかったですよ~。
我が家でもキンピラや煮物、天ぷらなどではよく使いますが
サラダって言うのは珍しいなと思い、作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/a6/be9792ea0d413136b77303b2908e8d83.jpg)
材料 レンコン小さめのひと節
わかめ50g・きゅうり1本・カニカマ2本
調味料はマヨネーズ大3・すりごま適宜・からし少々
① レンコンは皮をむき、2~3mmの薄切りに
② 水500ml・砂糖大5・酢大4を鍋に入れ沸騰させた中に
①を入れ蓋をしないで2~3分ゆでて、ざるにあげて水を切る
③ 塩もみしたきゅうりと、わかめをよく水気をきり、カニカマを
適当に裂いたものと②をまぜ、食べる直前に調味料で和える。
このゆで方だと、レンコンがシャキシャキして、美味しかったですよ~。
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