すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

シャキシャキれんこんサラダ

2013-11-01 08:50:33 | おかず
先日NHKのあさイチで紹介されていたレンコン料理。

我が家でもキンピラや煮物、天ぷらなどではよく使いますが
サラダって言うのは珍しいなと思い、作ってみました。





材料   レンコン小さめのひと節
     わかめ50g・きゅうり1本・カニカマ2本
     
     調味料はマヨネーズ大3・すりごま適宜・からし少々


① レンコンは皮をむき、2~3mmの薄切りに

② 水500ml・砂糖大5・酢大4を鍋に入れ沸騰させた中に
  ①を入れ蓋をしないで2~3分ゆでて、ざるにあげて水を切る

③ 塩もみしたきゅうりと、わかめをよく水気をきり、カニカマを
  適当に裂いたものと②をまぜ、食べる直前に調味料で和える。


このゆで方だと、レンコンがシャキシャキして、美味しかったですよ~。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿