義実家から大根をたくさんいただいて来たので、連日大根料理。
これは昨日の夕食。
大根もち、大根の甘酢漬け、大根サラダ、右すみの茶色いのは
なめこのバター炒め。
大根もちはしっかり絞った大根おろしに、片栗粉・小麦粉を
適宜入れて耳たぶくらいの堅さに混ぜて、油をひいたフライパン
で両面を焼くだけ。
たれは、餃子のときと一緒。
醤油・お酢・ラー油を適当に混ぜて。
大根サラダは千切りにした大根にお塩を振ってしばし置く。
水分をしっかり絞って、小口切りにした青ネギをたっぷりかける。
フライパンで熱々に熱したサラダ油を回しかければ出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/ff033baea571b295f43f1cd9d3ad3ccf.jpg)
もう一品はおでん。
NHKのあさイチで、おでんを美味しく作るすご技を紹介して
いたので試してみましたよ。
まさに目からウロコ!
出汁も濁らないし、煮崩れも、玉子の堅くなると言うこともナシ!
下ごしらえの大切さをあらためて実感!
ただ単に煮込めば良いってものじゃなかったんだね~www
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/e9/35e45117158c38ff0ebadf8c3cbf5b08.jpg)
これは昨日の夕食。
大根もち、大根の甘酢漬け、大根サラダ、右すみの茶色いのは
なめこのバター炒め。
大根もちはしっかり絞った大根おろしに、片栗粉・小麦粉を
適宜入れて耳たぶくらいの堅さに混ぜて、油をひいたフライパン
で両面を焼くだけ。
たれは、餃子のときと一緒。
醤油・お酢・ラー油を適当に混ぜて。
大根サラダは千切りにした大根にお塩を振ってしばし置く。
水分をしっかり絞って、小口切りにした青ネギをたっぷりかける。
フライパンで熱々に熱したサラダ油を回しかければ出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2a/ff033baea571b295f43f1cd9d3ad3ccf.jpg)
もう一品はおでん。
NHKのあさイチで、おでんを美味しく作るすご技を紹介して
いたので試してみましたよ。
まさに目からウロコ!
出汁も濁らないし、煮崩れも、玉子の堅くなると言うこともナシ!
下ごしらえの大切さをあらためて実感!
ただ単に煮込めば良いってものじゃなかったんだね~www
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