すきむブログ

東北地方のとある町での暮らしをつづります。
四季折々の花や野山の風景など。
お菓子や田舎料理のレシピも紹介します。

氷瀑鍋

2010-12-11 17:13:03 | おかず







寒くなってきて、お鍋の季節になりましたね~。

先日大量の大根のいただきもの。
毎日せっせと大根を食べる日々です。
今日のタイトル、氷瀑鍋は別名みぞれ鍋とも言いますよね。


水は一滴も使わないで、大根おろしの水分だけで作るシンプル
なお鍋です。


材料

大根 大 1本・長ネギ 2本・えのき茸 1把・鶏挽肉150g・
真鱈 2切れ。


作り方

① 大根1本は丸ごとおろしておく。力仕事だけど頑張って。
  水気は絞らずに下味をつける。
  塩小さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れてかき混ぜる。

② 真鱈に塩をふり10分ほど置いてから、水気を拭き取り小麦粉を
  うすくまぶし、170℃くらいの油でカラリと揚げておく。

③ 鶏挽肉にネギのみじん切り少々と生姜のすりおろし(分量外)を
  まぜ、酒・醤油少々で下味をつけ、片栗粉を入れて1口大の団子に。
  
④ 沸騰したお湯に③を入れ、さっと茹でておく。

⑤ 長ネギは斜め切りにし、えのき茸は食べやすく小分けにする。

⑥ お鍋に①の大根おろしの半量を入れる




⑦ ⑥の上に②③⑤を並べる。





⑧ ⑦の上に①の残りの大根おろしをかぶせるように入れて火にかける。
  10分ほどして大根おろしに火が通ったら出来上がり。










私はポン酢が大好きで、最近はトマトポン酢もお気に入りです。

土鍋が壊れてから買い換えてないので、アルミ鍋なのが寂しいなぁ^^;

ダンナは胡麻だれで食べても美味しいって言ってます。

今日は真鱈と鶏団子を入れましたが、豚バラの薄切りも美味しいですよ~。

お肉類はアクを抜くために下ゆでしてから使った方がGoodです♪


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3 コメント

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Unknown (ビタースイート)
2010-12-11 20:04:15
大根がごろごろ・10本ばかり(*^-^*)
どうやって消費しようかな~と悩んでいたのですけど
これ
いいですね!

おろすのは誰にやってもらおうかな~
 ↑ 最初っから自分でやる気なし(*´艸`*)
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ビターさん (スキムミルク)
2010-12-11 20:20:43
ビターさん家も大根ごろごろなのね~。
我が家も先月5本いただいて、全部食べきらな
いうちにまた10本!

とにかく鮮度の良いうちに食べようってことで。

おろすのはパピさんかぶぅちゃんにお願いして
ってことで~^^
返信する
熱燗くださーい! (くらどん)
2010-12-24 06:45:32
そーだそーだ、スキムミルクさんは、レシピ関連はこっちでブログってたんですな・・・

氷瀑鍋は、大根おろしの水分だけで作るんですね。

φ(・_・”)メモメモ

アタシ、大根おろし大好きなんですが、一人分だと量の加減が難しいのよね。。。

お蕎麦を茹でて、辛味大根を掛けたおろし蕎麦が大好きです。辛さでアタマがツーンと来るのも、気持ちよし
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