寒くなってきて、お鍋の季節になりましたね~。
先日大量の大根のいただきもの。
毎日せっせと大根を食べる日々です。
今日のタイトル、氷瀑鍋は別名みぞれ鍋とも言いますよね。
水は一滴も使わないで、大根おろしの水分だけで作るシンプル
なお鍋です。
材料
大根 大 1本・長ネギ 2本・えのき茸 1把・鶏挽肉150g・
真鱈 2切れ。
作り方
① 大根1本は丸ごとおろしておく。力仕事だけど頑張って。
水気は絞らずに下味をつける。
塩小さじ1・酒大さじ2・みりん大さじ2を入れてかき混ぜる。
② 真鱈に塩をふり10分ほど置いてから、水気を拭き取り小麦粉を
うすくまぶし、170℃くらいの油でカラリと揚げておく。
③ 鶏挽肉にネギのみじん切り少々と生姜のすりおろし(分量外)を
まぜ、酒・醤油少々で下味をつけ、片栗粉を入れて1口大の団子に。
④ 沸騰したお湯に③を入れ、さっと茹でておく。
⑤ 長ネギは斜め切りにし、えのき茸は食べやすく小分けにする。
⑥ お鍋に①の大根おろしの半量を入れる
⑦ ⑥の上に②③⑤を並べる。
⑧ ⑦の上に①の残りの大根おろしをかぶせるように入れて火にかける。
10分ほどして大根おろしに火が通ったら出来上がり。
私はポン酢が大好きで、最近はトマトポン酢もお気に入りです。
土鍋が壊れてから買い換えてないので、アルミ鍋なのが寂しいなぁ^^;
ダンナは胡麻だれで食べても美味しいって言ってます。
今日は真鱈と鶏団子を入れましたが、豚バラの薄切りも美味しいですよ~。
お肉類はアクを抜くために下ゆでしてから使った方がGoodです♪
どうやって消費しようかな~と悩んでいたのですけど
これ
いいですね!
おろすのは誰にやってもらおうかな~
↑ 最初っから自分でやる気なし(*´艸`*)
我が家も先月5本いただいて、全部食べきらな
いうちにまた10本!
とにかく鮮度の良いうちに食べようってことで。
おろすのはパピさんかぶぅちゃんにお願いして
ってことで~^^
氷瀑鍋は、大根おろしの水分だけで作るんですね。
φ(・_・”)メモメモ
アタシ、大根おろし大好きなんですが、一人分だと量の加減が難しいのよね。。。
お蕎麦を茹でて、辛味大根を掛けたおろし蕎麦が大好きです。辛さでアタマがツーンと来るのも、気持ちよし