ヒジキって、煮物のイメージが強いですよね。
大好きなヒジキをサラダで食べます。
作り方は意外と簡単。
材料
ヒジキ(今回は水煮のものを使用)1パック。
ニンジン 5cm
エノキ茸 半把
キュウリ 1本
レーズン 半カップほど
鶏ささみ 4本
作り方
① 鶏のささみは茹でて冷ましておく。
冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
② レーズンをぬるま湯につけて柔らかくしておく。
③ エノキ茸をゆでる。
④ キュウリは千切りに。
⑤ ニンジンは千切りにしてゆでておく。
⑥ ヒジキはさっとゆがく。
以上が下ごしらえ。
⑦ ①~⑥を水気を切ってドレッシングで和えます。
ドレッシングは、私流の中華味。
お酢・醤油・お砂糖を好みの割合で混ぜ、ゴマ油を小さじ
1杯で作ったもので。
このサラダの味の決め手はレーズンかも?
ドレッシングが甘さ控えめでも、レーズンの甘さでほどよい
感じになります。
大好きなヒジキをサラダで食べます。
作り方は意外と簡単。
材料
ヒジキ(今回は水煮のものを使用)1パック。
ニンジン 5cm
エノキ茸 半把
キュウリ 1本
レーズン 半カップほど
鶏ささみ 4本
作り方
① 鶏のささみは茹でて冷ましておく。
冷めたら食べやすい大きさに割いておく。
② レーズンをぬるま湯につけて柔らかくしておく。
③ エノキ茸をゆでる。
④ キュウリは千切りに。
⑤ ニンジンは千切りにしてゆでておく。
⑥ ヒジキはさっとゆがく。
以上が下ごしらえ。
⑦ ①~⑥を水気を切ってドレッシングで和えます。
ドレッシングは、私流の中華味。
お酢・醤油・お砂糖を好みの割合で混ぜ、ゴマ油を小さじ
1杯で作ったもので。
このサラダの味の決め手はレーズンかも?
ドレッシングが甘さ控えめでも、レーズンの甘さでほどよい
感じになります。
オリゴ糖でも入れるか?
でも
ひじきしかない・・・
煮物にすらならない
うーーん、りんごを細かくカットしたものとか、柿
なんかでも合いそうだけどね~。
我が家は今日は卯の花の予定だよ。