梅雨が明けて、夏本番となりました
空の青さ
雲の形も色も違います
暑すぎて、外に出る勇気がないわ~(^^;;
今週作って食べた料理です
まずは、茄子の揚げ煮
生姜がきいています
鷄の山椒焼き
鷄モモ肉、ししとう、長ネギ、エリンギを焼いて
塩胡椒、山椒、ポン酢で味付け
瓦ソバ
鉄板で焼くのを省略してお皿に盛り付け
ズッキーニとトマト
塩胡椒してソテーしたズッキーニとトマトを交互に並べ
大葉、ゴマをふりかけて
アスパラ詰めチクワの大葉巻き磯辺揚げ
チクワの穴にさっとボイルしたアスパラを詰め、さらに大葉で巻いて磯辺揚げにしました!
ズッキーニとエビのコリコリサラダ、アスパラ入り
塩胡椒でソテーしたズッキーニ、ボイル海老、アスパラを辛子とマヨネーズで和えています。
やみつきになる味(^.^)
土用丑の日にローソンで買って食べた鰻弁当
ついでにミニ冷やし中華も買って皿に移して、キュウリ、オクラ、トマトも追加でトッピング
カラフルな焼き飯
かまぼこ、長ネギ、インゲン、卵
頂いたトマトで豪快に(^^)
茄子の辛子漬けです
塩をして放置しておいた茄子をしっかり絞り、砂糖、ミリン、酒、醤油、チュウブ辛子を混ぜ合わせた中に漬けています
ゴーヤチャンプル
半分に切ってワタをスプーンでしっかり掻き出したゴーヤをスライスして塩でもんで暫く放置
そのままサッと茹でて、水にさらして絞ったゴーヤ、かまぼこ、豆腐を炒めて
砂糖を加えた溶き卵を流し入れて炒めて
塩、醤油、オイスターソースで味作け
これを御飯の上にかけて食べたら、とても美味しかったです。
それでは、暑さに負けずに過ごしましょう‼️
空の青さ
雲の形も色も違います
暑すぎて、外に出る勇気がないわ~(^^;;
今週作って食べた料理です
まずは、茄子の揚げ煮
生姜がきいています
鷄の山椒焼き
鷄モモ肉、ししとう、長ネギ、エリンギを焼いて
塩胡椒、山椒、ポン酢で味付け
瓦ソバ
鉄板で焼くのを省略してお皿に盛り付け
ズッキーニとトマト
塩胡椒してソテーしたズッキーニとトマトを交互に並べ
大葉、ゴマをふりかけて
アスパラ詰めチクワの大葉巻き磯辺揚げ
チクワの穴にさっとボイルしたアスパラを詰め、さらに大葉で巻いて磯辺揚げにしました!
ズッキーニとエビのコリコリサラダ、アスパラ入り
塩胡椒でソテーしたズッキーニ、ボイル海老、アスパラを辛子とマヨネーズで和えています。
やみつきになる味(^.^)
土用丑の日にローソンで買って食べた鰻弁当
ついでにミニ冷やし中華も買って皿に移して、キュウリ、オクラ、トマトも追加でトッピング
カラフルな焼き飯
かまぼこ、長ネギ、インゲン、卵
頂いたトマトで豪快に(^^)
茄子の辛子漬けです
塩をして放置しておいた茄子をしっかり絞り、砂糖、ミリン、酒、醤油、チュウブ辛子を混ぜ合わせた中に漬けています
ゴーヤチャンプル
半分に切ってワタをスプーンでしっかり掻き出したゴーヤをスライスして塩でもんで暫く放置
そのままサッと茹でて、水にさらして絞ったゴーヤ、かまぼこ、豆腐を炒めて
砂糖を加えた溶き卵を流し入れて炒めて
塩、醤油、オイスターソースで味作け
これを御飯の上にかけて食べたら、とても美味しかったです。
それでは、暑さに負けずに過ごしましょう‼️