今日も 遊びに来てくれて ありがとう
By ぽんた
うちの三人娘が小さな頃から大好きなパリパリ麺 正しくは 皿うどん
しかし 我が家では パリパリ麺と言う言葉が定着しております
この時も こっちへ遊びに帰って来ていた三女と陸王子が向こうに帰る日のお昼に
「久しぶりに パリパリ麺が食べたかろ~?」 と勝手に推測して作ってやりました
キャベツ 人参 もやし 玉ねぎ 豚肉の他に
今回は 平天も・・・
そして アクセントに 赤タコさんウィンナー
三女は嬉しそうに食べていましたが
暫くすると 「 はぁ~ お腹がいっぱい 」 そう述べる・・・
それもそのはず
「 麺を1人分とさらに半分入れてるし 餡の量もかなり多いからね~ 」
そうです 私は食べ過ぎて太ってしまうので ガリガリの三女のほうに たんまりと盛ってやったのです
パリパリ麺を残したことのないパリパリ麺マニアの三女も さすがに最後のほうで 少し残していました
しかし パリパリ麺って 手軽に出来て冷蔵庫整理も出来るし
ほんっと 楽しい 童心に返れるような 嬉しい一品だわね~
ちなみにナマステも大好きでしたよ
毎週末は 陸王子のところへ遊びに行くのが最近の私の癖?になっております
いつもは 広島駅についてから駅ビルの地下などで お昼に一緒に食べる お弁当などを買っていましたが
それも だんだんと 飽きてきて
今回はお弁当を作りました
毎度 お得意の 残り物を利用した 質素なおかずです
肉がどこにも残っとらんかったから 精進料理みたいじゃけど・・・
作ったのはこの物たち
今週のお弁当用に 牛蒡の煮物を作っておいたんですけどね
その煮物が大量に残っていたので
具と 汁を少しだけ フライパンに移して オイスターソースとみりんを垂らして 加熱して味に変化をつけました
右側に写っているのは ナスビと鰹節の煮物です
茄子をゴマ油で炒めて 水 ダシの素 砂糖 醤油でコトコトと煮て 最後ら辺で鰹節を投入
茄子は天麩羅も美味しいけれど 煮物も最高だよね~
煮ると圧縮されて ショボーンと本当に小さくなるから つい大量に食べてしまう
続いてこちら
向こう側に移っているのは 貧相な卵焼き
そして 手前が 大葉の天麩羅と 魚肉ソーセージの磯辺揚げです
最後に ご飯を・・・
すし太郎がもう一食分残っていたので 寿司ご飯です
寿司太郎は 美味しくてお手軽でいつでも食べたい時に作れるし
こんな綺麗な刻み海苔がついているから 便利で感心します
陸王子は酢飯が大好物なのですよ
ではこのお弁当を持参して運動がてら出かけて来ます
早速ながら たくさんの応援に感謝です☆
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想い出の詰まった料理を見ていただけると嬉しいです
本当に有難うございました
普通のおかずが食べたいという思うのよね。
まさに今回作ったオカズはそんな感じですね。
もう何年も食べてないですね~(T_T;)
いつも ゆきぽんさんとこで
バーチャル食いただいてま~す
まだまだ暑いけど、がんばりましょうネ~☆
昨日もありがとう~☆母さんがたくさん作ってくれたおかずを今日もたくさん食すわ(*´ω`*)
もう一つの理由は少しでもお金を浮かせようと思って
広島駅には焼きたてのお好み焼きとかワッフルやケーキなどの誘惑が一杯
しかし、実際に質素なお弁当を作ると何か気持ちがいいですね☆
野菜もたっぷり取れるし いいですよね
たこさんウインナー 入れたことなかったですw
今度 やってみますぅ
色々なおかずを作っていて 脱帽です
時々 ここのブログを見ながら 料理作ってますよ
これからも 色んなアイディア料理 楽しみにしてます^^
これから 残暑厳しい時期となりますが 体調に気をつけてくださいね
皿うどんは、野菜や肉を炒めて添付の粉末ソースを水で溶いたものを入れて絡めたら餡が出来るので、あとはパリパリ麺の上からかけるだけ
うんさんも遊び感覚で是非、作ってみて下さい。
作ったものを喜んでいつも美味しく食べてくれてありがとう
作り甲斐がありますわ。
家族旅行、楽しんで来てね~
涼しい秋風が待ち遠しいな~
時々参考にして料理を作って下さってるとのこと。
恐縮です。
野菜がたっぷり摂れる皿うどんはたまにはいいでしょ
赤タコさん入りで元気な気分になれますよ。