食いしん坊夫婦の日記

日々楽しかった事や美味しかったものなどを紹介していく日記です!
簡単な家庭料理もやってます☆

竹の子春巻きと今年第一号の具だくさん冷やし中華

2012年05月04日 | 麺を使った料理


 

今日も 遊びに来てくれて ありがとう 

                      By ぽんた 




5月4日 (金)


ゴールデンウィークも後半ですが皆様いかがお過ごしでしょうか?

どこへ出かけても人が多いのでしょうね~

まず トイレに行こうにも大行列に数分は並ばないといけないってのがゴールデンウィークの不便ってやつですかね~


子供達が小さい頃はトイレで何分並ぼうが  大渋滞に引っかかろうが家族で旅行へ出かけていました


一番印象に残っているのは やはり九州への旅行かな

長崎の当時ではオランダ村  雲仙  熊本の阿蘇  宮崎や鹿児島の温泉へも行ったし

佐賀県の虹ノ松原

吉野ヶ里遺跡にも行ったな~

あの頃はまだ私も余裕で20代でした  今思えば一番幸せな頃だったのかもしれません



それでは昨日の続きです


娘達のために作った 竹の子春巻きです

材料は 茹で竹の子 玉ねぎ 小松菜 豚薄切り肉 春雨 錦糸卵 チーズ  (早い話が適当に冷蔵庫にあるもので)


細切りの竹の子と豚肉 玉ねぎ 刻んだ小松菜をゴマ油を熱したフライパンで炒めます

火が通ったら 湯でもどして食べやすく切った春雨を加えて混ぜ合わせるように炒め 最後に錦糸卵も加えます 

塩コショウ 酒 醤油少々 オイスターソースを入れて味を調えます

オイスターソースは本当に万能調味料☆


春雨の皮に冷めた具を乗せて 最後にスライスチーズを1個につき3等分したものを乗せてクルクルと巻いて

油で両面1分半づつくらい揚げて油をきります



我が家の春巻きの中には必ず春雨を入れます

チーズはあれば入れるくらい

チーズ好きは チーズが入ってると余計に食べるのが楽しみになるのです



この春巻きをポン酢につけながら頂くのですが

春雨の入った春巻きにポン酢はどうしてこんなに合うのでしょ?って言うくらい美味しいです

白ご飯もバクバクいけちゃいます

娘達も大好きなんですよ  だから綺麗に売り切れました



そして 4本分くらいはあったであろう頂物の茹で竹の子も今回の春巻きで綺麗に全て使い切ってしまい寂しい限りです


最後に残ったら定番の天麩羅でもしようかと思っていたけれど結局は天麩羅まではたどり着きませんでした


ここ数日で本当に美味しく楽しませてもらいました


竹の子よ!!  有難う




そして 最後は 冷やし中華です

今回は きゅうり ハム 錦糸卵 トマト ワカメ 豚キムチ乗せです




一番上にトッピングしてあるのが 豚キムチ

冷やし中華もゴマだれと醤油だれがあるけれど うちはどうもゴマだれは苦手なので 買うときはいつも醤油だれです




久しぶりに登場の紅姫です

今月の24日で9か月となります

相変わらず お父ちゃんにソックリ  お父ちゃんにしか見えん (笑)



どのパーツもつりあがっているところがないよね~   と長女

ポチャポチャで離乳食もよく食べ ミルクもよく飲む お利口ちゃんです


離乳食の雑炊を食べているんだけれどイスに座っていてもすぐに斜めになり

肘かけに足をかけてビュンビュン振り回しています 

 

まだずり這いですが 活発に行動している紅姫です

二女は紅姫に好かれているみたいでずっと傍にいましたよ

女の子同士だからもう少し大きくなったらさらについて回るようになるんだろうな~



こちらは 動物園に行った時に撮ったものだそうです



一チョ前にくり抜き写真




皆でお昼ご飯を食べてからは二女が買って来てくれたミスドを美味しく頂きました


二女 「ぽんたがおるんよ~」


あ~っ ほんまじゃ~ ぽんたがおる  可愛い



食べるのが勿体無くなるような可愛いドーナツでした



夜の7時頃まで娘達と一緒に過ごしました


長女は晩御飯が前の晩のカレーの残りだというので簡単にお弁当を作って持たせてやりました



竹の子混ぜご飯に 竹の子の酢の物

他に作ったといえば 卵焼きに キャベツと豚ミンチとベーコンのオイスターソース炒め

チーズのハム巻きです

貝割れやチーズをハムで巻いたものは隙間を埋めるのにかなり重宝します



しかし 今日は曇っているし 気温も低くて寒いな~

一人で予定なしですが 一日 のんびりと過ごしたいと思っています


本日も有難うございました



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本当に有難うございました 

        









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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (のり)
2012-05-04 10:31:22
タケノコ とうとう 終了でしたか残念ですねぇ・・でも タケノコも こんなに色んな料理に使ってもらえて喜んでいることと思います

我が家も 春巻きといえば はるさめ入れます 何なんでしょうか・・・入ってないと何だかさびしい気がするんですよね

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春巻き大好き~! (ハナちゃんの母)
2012-05-04 15:52:59
こんにちは!
春巻き大好き、と言うか竹の子大好きな私です
この時期にしか食べられない竹の子!
冷やし中華、少し早いけど良いですね~
いつもチャッチャとお料理を作ってあげて良いおばあちゃまネ
連休はじめに孫が肺炎で入院してしまいました。
保育園に行くといろいろな病気をもらって来て大変ね!
息子のお給料ではローン返済もあるし無理のようです。
ゆいぽんさんのお嬢さんたちは専業主婦でいいですね。
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失礼! (ハナちゃんの母)
2012-05-04 15:57:16
ゆきぽんさんのつもりが「き」がIだけになっていて、「い」になっていました
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Unknown (masarin)
2012-05-04 20:27:11
ゆきぽんさん
こんにちは

GWアッチこっちと
お花見ツアーです

紅姫ちゃん
可愛いね

明日は早起きをして
富士山のの芝桜を見に行く予定です

たまにはブログに遊びに来て下さいね
そうそう3年前に行った場所です
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のりさんへ (ゆきぽん)
2012-05-05 05:47:17
昨日の夜に最後の竹の子を食べました。
ブログには載せてなかったけど竹の子の土佐煮
煮た後にかつおぶしを入れて火を止めるやつ。
数日前に作ったのが冷蔵庫に残ってたので

のりさんも春巻きには春雨を入れる派なのですね。
入ってないと寂しいってまさにその通りです、私も皆と食べると10本作ってもキレイに無くなります。

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ハナちゃんの母さんへ (ゆきぽん)
2012-05-05 05:57:47
お孫さん肺炎になられただなんて可哀想でしたね
まだ小さいし心配だったでしょう。
うちの長女のとこも夏には職場に復帰しないといけないなので憂鬱みたいです。子供が4歳になるくらいまではずっと一緒に居たいでしょうね。
だけどやっぱり働かないとしんどいようです。

しかし保育料もこれまた痛いでしょうね~

ハナちゃんの母さんも竹の子好きとの事!何だか嬉しいです
竹の子の事も記事にされてましたね
どうされてるかな~ってブログのほうにはちょくちょく楽しみにお邪魔させて頂いてますよ。



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masarinさんへ (ゆきぽん)
2012-05-05 06:03:46
お久しぶりです

masarinさんのブログにも時々お邪魔させてもらってますよ。
読み逃げですが
楽しく拝見させて頂いてます。

三年前、懐かしいな~
記事を読んだらその当時の事が思い出されます。

いつも携帯からお邪魔してるので今度はパソコンから行ってデジブックを見させてもらいますね~




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