畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

連載190「大根」(その1)

2019-03-26 05:20:24 | 野菜

 種を蒔いて数日。待望の発芽です。


 数粒蒔いた種から出た大根の間引きを繰り返し、最後は一本に。

            大根(その1)

  父から引き継いだ畑仕事は、定番の一つとも言えるジャガイモの収穫を終えて、

そのままその畑は秋野菜の栽培へと移行する。

秋野菜畑は春以上にその種類を増やすが、先ずは定番中の定番「大根」のお話です。


 父母が作っていた際は収穫などの手伝いをした経験しかなかった。

そして、会話の中から聞いていた種別は「みの早生」「宮重」等であり、

現在主力品種となっている「耐病総太り」は少し遅れて出来たように思う。


 小学校に弁当持ちで通っていた頃の大根は、煮物にすると独特の匂いがあり、

誰かの弁当からは必ずその匂いが立ち上っていたように記憶している。

それが、「耐病総太り」になると、その大根独特の匂いも大分薄れてきました。


 その「耐病総太り」はタキイ種苗のヒット商品でしたが、近年その会社の持つ登録商標権も消滅し、

各種苗会社が競って作り出し、会社によって微妙に違う「耐病総太り」が生まれているようです。

          (続く)

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白寿を祝う(その4)

2019-03-26 05:09:54 | 暮らし

 これでもかと言うほど 出てくる食べ物。お酒を頂く暇もない程でした。

 

  越後和牛はごめんなさい、箸を付けた後です。

 

  こちらは、一夜明けての朝食です。

南魚沼の人たちは「魚沼コシヒカリ」の本場はこちらだという自負をお持ちで、さすがに美味しい。

 

  順不同になりましたが、前夜部屋での二次会で頂いたお酒。

この酒蔵も昨年の西日本豪雨の被害に遭ったのじゃなかったかな。とにかく贅沢なお酒です。

 

 で、夜食にラーメン屋に行ったかと言うとそうではない。

これも古い店のたたずまいを再現した、廊下の一画のディスプレイでした。

              (続く)

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