2時間近くも滞在したのかなー。
相変わらず降り続く小雨の中、帰り道につきます。
2本購入した泡盛の内の一本「久米仙」を開けました。
お摘みは、先日知人から届いた干物。手作りで大変美味しい。
久米仙で文字通りの久米の仙人ならないようにご用心ご用心。
こちらは別の日に頂くことにしましょう。
「守禮35度」と有ります。でも、頂くときはもちろんストレートでしょうね。
他に食べたものは残り物もあったけれどもこの「ニラ饅頭」も。
もちろんナチュレ片山での買い物。冷凍食品コーナーでの掘り出し物だったかな。
沖縄旅行の際に買い求めた酒器。
魚をモチーフした独特の紋様で気に入っています。
こちらはスベルべママ用です。結構酒の味は分かるスベルべママですから。
酔いが回る頭の中で、久米の仙人じゃなかった魚沼の仙人は、今年の野菜の作付けのことなどを考えていた。
ナチュレ片山に並んでいた野菜にはそん色のない物を提供したい。そんな気持ちも湧いてくる。
「○○農産」なんて言う生産者名が多かったけれども、利益を追求した少品目はしたくない。
「百姓百品」と言う言葉も有るけれど、そんな百姓でありたい。
そして雪の里、魚沼から美味しい野菜を作り、安全・安心の野菜を提供したいのです。
先ほどの積雪量を見ると40センチほど。間も無く土が顔を出す事でしょう。
朝のうちに、温室、ビニールハウスを建てる場所の雪堀をしてきました。いよいよ、畑仕事のスタートです。
(終わり)