記憶にある限り、40年以上は使い続けている卵焼き器。
使い慣れていて、他の物は使う気にもなれない。卵3個を二回で焼くのにぴったり。
火にかけて、少し暖まったタイミングで油を敷く。
この朝はこんなイタリア産らしいオリーブオイルを見つけて使いました。
ボウルの掻き混ぜた卵をまずは半分流し込む。
固まりを見せるまでに、残った半分に出し汁を入れて掻き混ぜる。
固まり具合を見て、箸でくるくると巻いていきます。
芯まで火が通り過ぎないように焼くのもコツかな。余熱で硬くなり続けますから。
焼きあがった2本の卵焼きは、包丁でカットします。
まずは真ん中あたりに包丁を入れ、その半分を食べやすい大きさに3分割。
味噌汁はさすがにこれはスベルベママが作りました。
採ってあく抜きしたばかりのワラビと、なんと季節外れの冷凍フキノトウ入りでした。
プラススベルベママが友人から頂いた味噌漬けが加わります。
取り寄せた品物だとかいう事で、塩分が軽くて美味しい漬物でした。
これに前夜の残り物が加わることもありますが、定番的な我が家の朝食です。
夕食にご飯は食べずお酒だけのスベルベはご飯はたっぷり一杯で一日の活力になります。
(終わり)