いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ゆうごぱん

2016年06月19日 20時45分56秒 | お出かけ・買い物
夕食がパンでも、私はオッケー☆


1.ミルクフランス
2.カレーパン
3.トマトとチーズのパン
4.アイスミルクティー

せっかく吉祥寺まで出かけたので、普段は行けないパン屋さんへ。

しげくに屋55ベーカリー」は、本店が高円寺で、吉祥寺にも支店があり。
とてもこじんまりしたお店なんだけど、おいしそうなパンがぎっしり!

迷った末に5個買って、2個は明日のお楽しみ~。

今週のマイ弁(160616)

2016年06月16日 20時48分35秒 | マイ弁


1.玄米ごはん
2.小松菜と舞茸の五香粉炒め
3.豚肉とかぼちゃの煮物
4.きゅうりとセロリのエスニック漬け
5.ネーブルオレンジ

豚肉とかぼちゃの煮物は、肉じゃがのイメージで。
じゃがいもが高かったので、代わりに安かったかぼちゃを使用。
でもしかし、最後にひと混ぜしたら、かぼちゃが煮崩れた。。。

コーンミールのスコーン

2016年06月07日 20時42分45秒 | パン&お菓子作り
コーンミールの黄色が鮮やか!スコーン。


薄力粉3に対して、コーンミール1の割合で混ぜて。
ホールコーンは冷凍を使ったほうが、水分が出なくて扱いやすい。
溶けて水分が出てくる前に、素早く成形。

ヨーグルト入りの生地だから軽さがあって、コーンミールの香ばしさもちょうどよい。おいしかった~。

生地参考:「バターで作る オイルで作る スコーンとビスケットの本」若山 曜子 (著)