いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

シナモンロール

2015年06月13日 20時55分15秒 | パン&お菓子作り
今朝は、シナモンロール☆


昨日のレーズンパンと同じ生地。
2~3日冷凍保存できるとのことで、一昨日作ったプレーンな生地を、昨日と今日の2回に分けて使用。

シナモンロールのほうは。
成形と二次発酵が難しかった。。。

生地を巻くのがきつかったのかな? 渦巻きが高く膨らむのと低いままのがあり。
綴じがゆるかったのかな? 渦巻きがゆるんじゃったり。

まぁ形はともかく。
シナモンシュガーの甘くていい香り!
おいしかったので、OKです~。

参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)

レーズンパン

2015年06月12日 20時24分58秒 | パン&お菓子作り
レーズンたっぷり、ふわふわしっとりパン♪


この生地は、冷蔵庫の野菜室に12時間以上入れて、一次発酵させるレシピ。

昨日の夜、生地を仕込んだんだけど。
仕込んだ時には食べられない。
ということで。昨日の夕食に困った。。。

さて本日。
生地を分割&成形して、2次発酵だいたい30分強。
180℃のオーブン、20分で焼き上がり。

発酵させるパンは久しぶり。
ふんわり熱々おいしかった!

参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)

半月もち

2015年06月05日 20時34分55秒 | パン&お菓子作り
もち粉を使った、もちもち和風おやつ☆


もち粉7に薄力粉3を混ぜて、砂糖と水で生地を作り。

クレープっぽいさらっと生地を、おたまでフライパンに流して弱火で焼き上げる。
同じ大きさ、均等な焼き色に仕上げるのが難しい。。。

でも、ほんと大福のようなもちもち食感で、甘くて、おいしかった!

参考:「まっちんのおやつ」町野仁英(著)

フォンダンショコラ

2015年06月03日 20時30分20秒 | パン&お菓子作り
表面さっくり、中身しっとり、とろーりチョコ☆


レシピではオーブントースターで焼くところを、200℃のオーブンで10分焼いて。

とろーりチョコがたっぷりでした。
あと2分くらい焼くと、しっとり中身が多くなるかな~。

参考:「ヤミーさんの3STEPで作れる1人分お菓子」ヤミー(著)