1.玄米ごはん
2.トマトと大豆のスイートチリサラダ
3.豚レバー&タンのレモンペッパー炒め
4.青梗菜と油揚げの煮物
5.ネーブルオレンジ
今朝は、シナモンロール☆
昨日のレーズンパンと同じ生地。
2~3日冷凍保存できるとのことで、一昨日作ったプレーンな生地を、昨日と今日の2回に分けて使用。
シナモンロールのほうは。
成形と二次発酵が難しかった。。。
生地を巻くのがきつかったのかな? 渦巻きが高く膨らむのと低いままのがあり。
綴じがゆるかったのかな? 渦巻きがゆるんじゃったり。
まぁ形はともかく。
シナモンシュガーの甘くていい香り!
おいしかったので、OKです~。
参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)
昨日のレーズンパンと同じ生地。
2~3日冷凍保存できるとのことで、一昨日作ったプレーンな生地を、昨日と今日の2回に分けて使用。
シナモンロールのほうは。
成形と二次発酵が難しかった。。。
生地を巻くのがきつかったのかな? 渦巻きが高く膨らむのと低いままのがあり。
綴じがゆるかったのかな? 渦巻きがゆるんじゃったり。
まぁ形はともかく。
シナモンシュガーの甘くていい香り!
おいしかったので、OKです~。
参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)
レーズンたっぷり、ふわふわしっとりパン♪
この生地は、冷蔵庫の野菜室に12時間以上入れて、一次発酵させるレシピ。
昨日の夜、生地を仕込んだんだけど。
仕込んだ時には食べられない。
ということで。昨日の夕食に困った。。。
さて本日。
生地を分割&成形して、2次発酵だいたい30分強。
180℃のオーブン、20分で焼き上がり。
発酵させるパンは久しぶり。
ふんわり熱々おいしかった!
参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)
この生地は、冷蔵庫の野菜室に12時間以上入れて、一次発酵させるレシピ。
昨日の夜、生地を仕込んだんだけど。
仕込んだ時には食べられない。
ということで。昨日の夕食に困った。。。
さて本日。
生地を分割&成形して、2次発酵だいたい30分強。
180℃のオーブン、20分で焼き上がり。
発酵させるパンは久しぶり。
ふんわり熱々おいしかった!
参考:「白崎茶会のかんたんパンレシピ」白崎 裕子 (著)
もち粉を使った、もちもち和風おやつ☆
もち粉7に薄力粉3を混ぜて、砂糖と水で生地を作り。
クレープっぽいさらっと生地を、おたまでフライパンに流して弱火で焼き上げる。
同じ大きさ、均等な焼き色に仕上げるのが難しい。。。
でも、ほんと大福のようなもちもち食感で、甘くて、おいしかった!
参考:「まっちんのおやつ」町野仁英(著)
もち粉7に薄力粉3を混ぜて、砂糖と水で生地を作り。
クレープっぽいさらっと生地を、おたまでフライパンに流して弱火で焼き上げる。
同じ大きさ、均等な焼き色に仕上げるのが難しい。。。
でも、ほんと大福のようなもちもち食感で、甘くて、おいしかった!
参考:「まっちんのおやつ」町野仁英(著)
1.玄米ごはん
2.新じゃがのカレーコンソメ煮
3.鯖とピーマンの南蛮漬け
4.きゅうりと大根の甘酢
5.グレープフルーツ
表面さっくり、中身しっとり、とろーりチョコ☆
レシピではオーブントースターで焼くところを、200℃のオーブンで10分焼いて。
とろーりチョコがたっぷりでした。
あと2分くらい焼くと、しっとり中身が多くなるかな~。
参考:「ヤミーさんの3STEPで作れる1人分お菓子」ヤミー(著)
レシピではオーブントースターで焼くところを、200℃のオーブンで10分焼いて。
とろーりチョコがたっぷりでした。
あと2分くらい焼くと、しっとり中身が多くなるかな~。
参考:「ヤミーさんの3STEPで作れる1人分お菓子」ヤミー(著)