いろいろメモ。

お出かけやマイ弁、パン作りなどを記録しています。
読書と料理が趣味。公園に出かけて、のんびり過ごすのが大好きです☆

ケーキ作り

2009年07月28日 20時29分43秒 | ごはん・おやつ
ひとり暮らし9年目にして(←ちょうど今日です)初めて、
自宅でケーキを焼きました!

以前、ABCクッキングのケーキコース基礎(18回クラス)を習ったんだけど、
教室で作ったケーキを家で食べて、すっかり満足していた私。。。

たまたま4月に、ベターホームの料理教室で「手作りお菓子セット(ガトー
ショコラ)」を見つけて、これならケーキの焼き型(16cm紙製)がついてるし、
家でできそう、と購入(¥680)。
先日ふと気づくと、賞味期限2009.08.03、が迫りつつある…。

我が家には「泡立て器」がなかったので、、、
 ※スターバックスの「ミルクフォーマー」じゃ、小さいし…
午前中にあちこち見て、結局、ダイソーで購入(¥200)。

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さて、作業開始。

セットに入っているもの一式。

 薄力粉 30g  ココアパウダー 10g
 チョコレート 80g  シュガーパウダー 10g
 ケーキ紙型 1枚  レシピカード 1枚



自分で用意するものを準備。

 バター(私はマーガリンを使用) 80g
 卵 2個  砂糖(私はてんさい糖を使用) 80g

狭い台所で、材料をはかったり、粉をふるったり。

懸案だった、卵白の泡立て。
腕力には割と自信があるんだけど、回転運動(?)は苦手…。

ケーキ教室では、泡立て器、電動だったし、
疲れて根をあげると、先生が助けて(やって)くれたし。。。

右腕、すぐに痛くなる。
泡は立ったけど、やっぱ角が立つまでしないと、ケーキ膨らまない?
手で泡立てるのは、厳しすぎる~。

右肩、ぴりぴりしてくる。
後悔しながら、てんさい糖を加えつつ混ぜ、休み休み、頑張って。
もう勘弁…!

 写真上:何とか角が立った卵白(てんさい糖なので少し茶色い)
 写真左:溶かしたチョコレート&マーガリン
 写真右:てんさい糖(これから卵黄と混ぜる分)



卵黄とてんさい糖を混ぜ(かなり疲れが…)、
チョコレート&マーガリンを加え、卵白の半量を入れ、
小麦粉&ココアパウダーを加え、残りの卵白を入れ、
型に生地を流し入れて、オーブンへ。

170℃で、30分。 ここで、一息(汗が…)。

焼き上がりは、かなりふっくら。
(割れ目ができるのは、OKらしい。)



冷めたら、シュガーパウダーをふりかけて、盛り付けて
(さっそく半分、食べちゃうつもり~)、できあがり!! 



ガトーショコラって、がっしりした食感をイメージしていたんだけど、
これは、チョコレートの割合が多いからか、ふんわり&しっとりで、
美味しかった~。

残り半分は、また明日♪

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