ひとり暮らし9年目にして(←ちょうど今日です)初めて、
自宅でケーキを焼きました!
以前、ABCクッキングのケーキコース基礎(18回クラス)を習ったんだけど、
教室で作ったケーキを家で食べて、すっかり満足していた私。。。
たまたま4月に、ベターホームの料理教室で「手作りお菓子セット(ガトー
ショコラ)」を見つけて、これならケーキの焼き型(16cm紙製)がついてるし、
家でできそう、と購入(¥680)。
先日ふと気づくと、賞味期限2009.08.03、が迫りつつある…。
我が家には「泡立て器」がなかったので、、、
※スターバックスの「ミルクフォーマー」じゃ、小さいし…
午前中にあちこち見て、結局、ダイソーで購入(¥200)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、作業開始。
セットに入っているもの一式。
薄力粉 30g ココアパウダー 10g
チョコレート 80g シュガーパウダー 10g
ケーキ紙型 1枚 レシピカード 1枚
自分で用意するものを準備。
バター(私はマーガリンを使用) 80g
卵 2個 砂糖(私はてんさい糖を使用) 80g
狭い台所で、材料をはかったり、粉をふるったり。
懸案だった、卵白の泡立て。
腕力には割と自信があるんだけど、回転運動(?)は苦手…。
ケーキ教室では、泡立て器、電動だったし、
疲れて根をあげると、先生が助けて(やって)くれたし。。。
右腕、すぐに痛くなる。
泡は立ったけど、やっぱ角が立つまでしないと、ケーキ膨らまない?
手で泡立てるのは、厳しすぎる~。
右肩、ぴりぴりしてくる。
後悔しながら、てんさい糖を加えつつ混ぜ、休み休み、頑張って。
もう勘弁…!
写真上:何とか角が立った卵白(てんさい糖なので少し茶色い)
写真左:溶かしたチョコレート&マーガリン
写真右:てんさい糖(これから卵黄と混ぜる分)
卵黄とてんさい糖を混ぜ(かなり疲れが…)、
チョコレート&マーガリンを加え、卵白の半量を入れ、
小麦粉&ココアパウダーを加え、残りの卵白を入れ、
型に生地を流し入れて、オーブンへ。
170℃で、30分。 ここで、一息(汗が…)。
焼き上がりは、かなりふっくら。
(割れ目ができるのは、OKらしい。)
冷めたら、シュガーパウダーをふりかけて、盛り付けて
(さっそく半分、食べちゃうつもり~)、できあがり!!
ガトーショコラって、がっしりした食感をイメージしていたんだけど、
これは、チョコレートの割合が多いからか、ふんわり&しっとりで、
美味しかった~。
残り半分は、また明日♪
自宅でケーキを焼きました!
以前、ABCクッキングのケーキコース基礎(18回クラス)を習ったんだけど、
教室で作ったケーキを家で食べて、すっかり満足していた私。。。
たまたま4月に、ベターホームの料理教室で「手作りお菓子セット(ガトー
ショコラ)」を見つけて、これならケーキの焼き型(16cm紙製)がついてるし、
家でできそう、と購入(¥680)。
先日ふと気づくと、賞味期限2009.08.03、が迫りつつある…。
我が家には「泡立て器」がなかったので、、、
※スターバックスの「ミルクフォーマー」じゃ、小さいし…
午前中にあちこち見て、結局、ダイソーで購入(¥200)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、作業開始。
セットに入っているもの一式。
薄力粉 30g ココアパウダー 10g
チョコレート 80g シュガーパウダー 10g
ケーキ紙型 1枚 レシピカード 1枚
自分で用意するものを準備。
バター(私はマーガリンを使用) 80g
卵 2個 砂糖(私はてんさい糖を使用) 80g
狭い台所で、材料をはかったり、粉をふるったり。
懸案だった、卵白の泡立て。
腕力には割と自信があるんだけど、回転運動(?)は苦手…。
ケーキ教室では、泡立て器、電動だったし、
疲れて根をあげると、先生が助けて(やって)くれたし。。。
右腕、すぐに痛くなる。
泡は立ったけど、やっぱ角が立つまでしないと、ケーキ膨らまない?
手で泡立てるのは、厳しすぎる~。
右肩、ぴりぴりしてくる。
後悔しながら、てんさい糖を加えつつ混ぜ、休み休み、頑張って。
もう勘弁…!
写真上:何とか角が立った卵白(てんさい糖なので少し茶色い)
写真左:溶かしたチョコレート&マーガリン
写真右:てんさい糖(これから卵黄と混ぜる分)
卵黄とてんさい糖を混ぜ(かなり疲れが…)、
チョコレート&マーガリンを加え、卵白の半量を入れ、
小麦粉&ココアパウダーを加え、残りの卵白を入れ、
型に生地を流し入れて、オーブンへ。
170℃で、30分。 ここで、一息(汗が…)。
焼き上がりは、かなりふっくら。
(割れ目ができるのは、OKらしい。)
冷めたら、シュガーパウダーをふりかけて、盛り付けて
(さっそく半分、食べちゃうつもり~)、できあがり!!
ガトーショコラって、がっしりした食感をイメージしていたんだけど、
これは、チョコレートの割合が多いからか、ふんわり&しっとりで、
美味しかった~。
残り半分は、また明日♪