料理本に載っていた、タジン鍋で野菜蒸し。
今日は、とうもろこし。
タジン鍋に、とうもろこし、水100cc、弱火で15分。
途中、蓋が蒸気でカタカタしだしたので、ずらして。
今日の夕食
1.玄米ごはん(納豆・卵・おかかのせ)
2.蒸しとうもろこし
3.冷奴(もずくがけ)
4.アイスティー
とうもろこし、はちきれそう! みずみずしくて美味しい♪
いつもは、とうもろこしの皮を(薄皮だけ残して)剥いて、
電子レンジで3分、だったんだけど。
タジン鍋のほうが水分キープできて、ふっくらできあがる感じ。
それにしても今日のメニュー。
いろいろ作るのが億劫で…。 あれ? 主菜がない?
カロリーが足りない(お腹が減っちゃう)かな?
栄養バランス的に偏り過ぎてはいないと思うんだけど。
※何となく栄養バランスのイメージ…
炭水化物:ごはん
たんぱく質:納豆・卵・豆腐・おかか
ビタミン:とうもろこし ←ここが不足?緑黄色野菜とか
ミネラル:もずく
まぁ、夕飯を食べるとすぐに眠くなっちゃう今日この頃、
ヘルシーでOKとしよう!!