今週のマイ弁(160611) 2016年06月11日 20時52分20秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.かぶの塩昆布漬け 3.牛肉とにらのコチュジャン炒め 4.ズッキーニとパプリカのマリネ 5.りんご 外出続きだったので、作りおきおかずばかりのお弁当。 なんかもう、昼と夜が一緒でもオッケーでしょう、という感じ~。
今週のマイ弁(160602) 2016年06月02日 20時58分38秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.かぶときゅうりの浅漬け 3.なすとかぼちゃのトマト煮 4.さばのカレー南蛮マリネ 5.ルビーグレープフルーツ さばのカレー南蛮は、オレンジページnetのレシピを参考に。 私は揚げ物をしないので、油多めの揚げ焼きにして。 紫の新たまねぎがあったので、それをスライスして入れたら、妙に紫色が多くなってしまい…にんじんの橙色との組み合わせも目立つ感じ。。。 でも味は、さばのしっかり味に、カレーのスパイシー感と甘酢がさっぱりして、おいしかった☆
今週のマイ弁(160520) 2016年05月20日 20時50分35秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.ズッキーニと大豆のサラダ 3.サムギョプサル(豚バラ焼肉) 4.冬瓜と蒟蒻のコンソメ煮 5.ゴールデンキウイ ズッキーニと大豆のサラダは、つくおきレシピを参考に、 ひよこ豆の代わりに大豆を使って。 ズッキーニが生でもおいしく食べられる~。 新たまねぎにしたので、シャキシャキ!
今週のマイ弁(160510) 2016年05月10日 20時40分56秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.かぼちゃのサラダ 3.鶏もも肉のタッカルビ煮 4.ピーマンとこんにゃくのきんぴら 5.ネーブルオレンジ かぼちゃのサラダは、しめじを入れて、かさ増し。 ブラックオリーブとくるみも入れて、食感に変化を。 あとは、マヨネーズと塩胡椒で、合えただけ。 色鮮やかで、クリーミーに、出来ました!
今週のマイ弁(160425) 2016年04月25日 22時32分53秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.新じゃがとごぼうの甘辛煮 3.イカとピーマンの塩炒め 4.新たまねぎと水菜のサラダ 5.グレープフルーツ 新たまねぎを買ったし、サラダを作ろう!と、クックパッドのレシピを参考に。 私は、水菜も入れてボリュームアップ。 シンプルに、醤油・酢・ゴマ油で和えて、辛みに豆板醤を少し入れてみました。 新たまねぎはこの季節ならでは! おいしかった。
今週のマイ弁(160416) 2016年04月16日 20時23分42秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.ツナと黒オリーブのサラダ 3.牛肉としめじとにんじんの煮物 4.なすとパプリカのオイスター炒め 5.ネーブルオレンジ カルディで買ったブラックオリーブ、どう使おう。 ますは、サラダに入れよう。 ネットで検索した、シンプルサラダ。 グリーンリーフに、私はわさび菜を使用。 さっぱりピリッと菜っ葉に、ツナとオリーブのコクがおいしい。
今週のマイ弁(160402) 2016年04月02日 20時12分56秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.新キャベツのコールスローサラダ 3.鶏もも肉となすとごぼうのトマト煮 4.ピーマンとセロリの甘酢炒め 5.りんご 新キャベツの季節! キャベツに塩をしてしんなりさせて、にんじん・セロリの葉・粒コーンを混ぜ込んで、マヨネーズと塩胡椒で和えただけサラダ。 やわらかキャベツ、みずみずしくて、おいしかった~。
今週のマイ弁(160324) 2016年03月24日 20時20分14秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.きんぴらごぼう 3.さばのキムチ煮 4.豆もやしと春菊のナムル 5.キウイフルーツ さばの煮物。 キムチで煮るほうが生臭みが消える感じがするし、つけあわせ(今回はニラと赤パプリカ)の味つけもできるし。 私は味噌よりキムチが好きかな~。
今週のマイ弁(160314) 2016年03月14日 21時20分13秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.玉ねぎとわかめのサラダ 3.牛プルコギ肉と野菜の蒸し煮 4.かぼちゃのガーリック炒め 5.ルビーグレープフルーツ 便利な味付け肉、牛プルコギはいつも焼肉にするんだけど、今回はかぼちゃの炒め物をしたかったので、フライパンで蒸し煮に。 どっさりキャベツがあったので底に敷いたのに、熱が入ったら、くったりかさが減ってしまった。。。 タレの味が野菜にも染み込んで、おいしくできました。
今週のマイ弁(160305) 2016年03月05日 20時17分48秒 | マイ弁 1.ひじきごはん 2.切り干し大根の煮物 3.豚肉のアップルジンジャー 4.かぶとプチトマトのサラダ 5.オレンジ 豚肉のアップルジンジャーは、「暮らし上手」サイトのレシピを参考に。 私は豚バラ肉で作って、小松菜とパプリカをつけあわせ。