今週のマイ弁(160220) 2016年02月20日 21時41分02秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.かぼちゃの煮物 3.豚肉のアジアン塩レモンソテー 4.ひじきと大豆のサラダ 5.いちご 豚肉のソテーは、ナンプラーと塩レモンで味付け。 青梗菜としめじも入れて、炒め蒸しにして。 ボリューム感あり、エスニックなメインおかず♪
今週のマイ弁(160207) 2016年02月07日 20時16分48秒 | マイ弁 1.炒り大豆ごはん 2.じゃがいものコンソメ煮 3.鶏肉タッカルビ 4.きのこの塩レモンマリネ 5.メロゴールド しめじ・えのきだけ・エリンギと塩レモンでマリネ。 いつものマリネだと、お酢やレモン汁を使うところを、細かくカットした塩レモンとその汁に代えて。 オリーブ油と塩レモンの香り、深みある味わいになりました。
今週のマイ弁(160129) 2016年01月29日 20時15分25秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.里芋とごぼうの味噌煮 3.牛肉とかぼちゃの炒め物 4.塩レモンコールスロー 5.りんご 塩レモンをコールスローに入れてみた☆ キャベツを千切りにして、塩でしんなりさせ、マヨネーズと胡椒で合えて、小さく切った塩レモンとコーンと枝豆を混ぜ込み。 レモンが爽やかで、皮はほろ苦くて(でも渋くはなく)、おいしくできました。
今週のマイ弁(160118) 2016年01月18日 20時58分44秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.大根のカクテキ風 3.鶏もも肉の粒マスタード煮 4.れんこんのきんぴら 5.いよかん 炒め物・煮物・サラダ系、毎回パズルのように考えて。 れんこんのきんぴら、彩りににんにくの芽を入れてみたら、和風ながらもパンチのある味になり。 鶏もも肉は煮物にしようと、かつおだし・酒・醤油・砂糖で薄味に煮込んで、粒マスタードで味付け、和風なのが新鮮。 大根たくさんあったので、、、角切りにしてキムチと和えただけ、かんたんカクテキです。
今週のマイ弁(160109) 2016年01月09日 20時50分02秒 | マイ弁 1.玄米ごはん 2.ポテトサラダ 3.かぼちゃとエリンギのカレー炒め 4.白菜とベーコンのスープ煮 5.りんご ポテトサラダは、アンデスレッドというじゃがいもを使用。皮が赤くて、中身が黄色という、サツマイモっぽい色合いでびっくり。 このじゃがいもを皮ごとゆでて、マヨネーズで合えて、レンジでチンした春菊を彩りに。 春菊のほろ苦&マヨ味と、ほくほくポテト、美味しくできました。
今日のマイ弁(160105) 2016年01月05日 21時20分36秒 | マイ弁 お正月料理、そろそろ使いきり~。 1.玄米ごはん 2.紅白なます(かずのこ入り) 3.筑前煮 4.プチトマト 5.芋きんとん 6.パイナップル
今週のマイ弁(151226) 2015年12月26日 20時32分45秒 | マイ弁 1.しめじごはん 2.セロリとトマトのサラダ 3.じゃがいもとアンチョビのグラタン 4.豚バラ肉と大根・人参の煮物 5.みかん