A Torontonian Life

大学院留学、個人移民、カナダ企業でフルタイム正社員勤務。自然妊娠で双子妊娠・出産。現在、双子ワーキングママ。

モントリオール&ケベック旅行<2日目>ケベックシティへ

2013-12-27 | 旅行-モントリオール&ケベックシティ Dec 2013

2日目の朝は、まずFairmount Bagleに車を走らせました。まん前に駐車して、お店に入ると、小さいお店にお客さんがたくさん。奥で大きなDoughをこねてる人たち、大きなかまどが見えました。

 

Sesame seed, Poppy seedのベーグル、プレッツェル、スモークサーモンを1パック買いました。

 

出来立てホヤホヤ。車の中で食べました。

スモークサーモンとベーグルの相性抜群です! あぁ、美味!

それから、日帰りケベックシティ(Quebec)へ向かいました。天気もよく、3時間のスムーズドライブでした。2008年にモントリオールに来たときも、真ん中の日にケベックシティへ日帰り旅行したんです。そのときは、Freezing rainで大変だったの覚えてます。ホテルのパーキングから出たところの坂道もIceになってて、もう少しで危うく一緒に旅行に行っていた知り合いのBMWに追突するところでした。

 

モントリオール市内から出るところ。橋がいっぱいあります。そういや、トロントにはこういう橋見ないよね。

さて、ケベックシティに着いたら、もう1時半くらい。Hilton Hotelの近くに駐車して、歩いてPorte St-Jean サン・ジャン門へ抜けます。

そのすぐ手前のスケート場。ここもよく覚えてます。

さっそく目的のAu Petit Coin Bretonへ。

ケベックシティも3回目、このレストランも3回目です♪ お店の雰囲気がかわいくて好き。ウェイトレスもブルターニュ地方の伝統衣装と帽子をかぶってます。

 

フランス語で始めるも、ここは観光地。ウェイトレスも英語フランス語ぺらぺらです。ケベックシティに行ったら、もっとフランス語の練習できると思ったのに、全然できません(笑)。

 

ここでは、まず私の大好きなフレンチオニオンスープとエスカルゴ♪ 昨日に引き続き、エスカルゴです♪ ここのエスカルゴのほうが身が大きかったです。料理の仕方は同じ。おいし~い

Soupe à l'oignon gratinée これも大好物 フレンチオニオンスープ

それから、アスパラガスとハムのクレープ。サラダも付いてきます。

ダーリンはマッシュルームとハムのグラタン。

お腹もいっぱいになったところで、旧市街をうろうろ。そこまで寒くなかったので、歩き回っても平気でした。今までの思い出はむっちゃ寒い思い出だけど、今はちゃんとしたダウンジャケットもスノーブーツもあるし! ノートルダム大聖堂を通りすぎ、ダルム広場を抜け、Fairmont Le Chateau Frontenac フェアモント ル シャトー フロントナック ホテルまで行きました。

セント・ローレンス川。相変わらず、氷が流れてます。その中を船が移動。天気よかったので、キレイでした♪

ディナーもケベックシティで食べたかったけど、ランチがかなり遅かったので、モントリオールでディナーにすることに。

 

遅くなってしまったので、ホテルの近くのVargasというレストランへ。Mondavi woodbridge CaliforniaのMerlotとPinot Grigio ワイン。

照明が暗かったので、フラッシュ使ったら、こんな写真に・・・。刺身グレードのツナ Grilled Red Ahi Tuna。Pan searedにしてもらったので、中は刺身マグロ むっちゃ量多い。ツナもそうだけど、下のサルサ&マッシュポテトも。

ダーリンは、ラム シャンク。Braised Lamb Shank

ここでも、カスタマーサービスよかったです。紳士なギャルソンでした。

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