2日目の朝は、まずFairmount Bagleに車を走らせました。まん前に駐車して、お店に入ると、小さいお店にお客さんがたくさん。奥で大きなDoughをこねてる人たち、大きなかまどが見えました。
Sesame seed, Poppy seedのベーグル、プレッツェル、スモークサーモンを1パック買いました。
出来立てホヤホヤ。車の中で食べました。
スモークサーモンとベーグルの相性抜群です! あぁ、美味!
それから、日帰りケベックシティ(Quebec)へ向かいました。天気もよく、3時間のスムーズドライブでした。2008年にモントリオールに来たときも、真ん中の日にケベックシティへ日帰り旅行したんです。そのときは、Freezing rainで大変だったの覚えてます。ホテルのパーキングから出たところの坂道もIceになってて、もう少しで危うく一緒に旅行に行っていた知り合いのBMWに追突するところでした。
モントリオール市内から出るところ。橋がいっぱいあります。そういや、トロントにはこういう橋見ないよね。
さて、ケベックシティに着いたら、もう1時半くらい。Hilton Hotelの近くに駐車して、歩いてPorte St-Jean サン・ジャン門へ抜けます。
そのすぐ手前のスケート場。ここもよく覚えてます。
さっそく目的のAu Petit Coin Bretonへ。
ケベックシティも3回目、このレストランも3回目です♪ お店の雰囲気がかわいくて好き。ウェイトレスもブルターニュ地方の伝統衣装と帽子をかぶってます。
フランス語で始めるも、ここは観光地。ウェイトレスも英語フランス語ぺらぺらです。ケベックシティに行ったら、もっとフランス語の練習できると思ったのに、全然できません(笑)。
ここでは、まず私の大好きなフレンチオニオンスープとエスカルゴ♪ 昨日に引き続き、エスカルゴです♪ ここのエスカルゴのほうが身が大きかったです。料理の仕方は同じ。おいし~い
Soupe à l'oignon gratinée これも大好物 フレンチオニオンスープ
それから、アスパラガスとハムのクレープ。サラダも付いてきます。
ダーリンはマッシュルームとハムのグラタン。
お腹もいっぱいになったところで、旧市街をうろうろ。そこまで寒くなかったので、歩き回っても平気でした。今までの思い出はむっちゃ寒い思い出だけど、今はちゃんとしたダウンジャケットもスノーブーツもあるし! ノートルダム大聖堂を通りすぎ、ダルム広場を抜け、Fairmont Le Chateau Frontenac フェアモント ル シャトー フロントナック ホテルまで行きました。
セント・ローレンス川。相変わらず、氷が流れてます。その中を船が移動。天気よかったので、キレイでした♪
ディナーもケベックシティで食べたかったけど、ランチがかなり遅かったので、モントリオールでディナーにすることに。
遅くなってしまったので、ホテルの近くのVargasというレストランへ。Mondavi woodbridge CaliforniaのMerlotとPinot Grigio ワイン。
照明が暗かったので、フラッシュ使ったら、こんな写真に・・・。刺身グレードのツナ Grilled Red Ahi Tuna。Pan searedにしてもらったので、中は刺身マグロ むっちゃ量多い。ツナもそうだけど、下のサルサ&マッシュポテトも。
ダーリンは、ラム シャンク。Braised Lamb Shank
ここでも、カスタマーサービスよかったです。紳士なギャルソンでした。