goo blog サービス終了のお知らせ 

ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

ミルク食パン

2009年10月17日 21時02分11秒 | HB食パン

牛乳で食パンを焼きました。

久しぶりだったので、材料を5分の4にしたら、ちょうどよい大きさになることをすっかり忘れていました。

が、今日はいい感じの高さに焼き上がりました。気まぐれですね。(笑)

香ばしいいい香りです。

*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび砂糖...大3
*塩...小1
*牛乳...180ml

*ドライイースト...小1



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



ブリオッシュ食パン

2009年09月06日 22時21分51秒 | HB食パン

クオカのブリオッシュ食パンミックスをリピート買いしました。今度は1kg入りです。

丸めるだけでも成形タイプのパンにしたかったのですが、ちょっとしんどくて、HBお任せの食パンにしました。

パンですが、見た目がカステラみたいです。


高さ高く焼き上がりました。


縦置きでは食パンカットガイドが使えないので、横置きでスライスしてみました。


底の2枚は、はねの穴がしっかり開いています。(笑)

今日の写真はやたら光ってます。いつも自動修正を使っているのですが、黄色にだけ特別に反応するのでしょうか。

*ブリオッシュミックス粉・・・250g
*無塩マーガリン・・・40g
*水・・・150g
*ドライイースト・・・3g




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



ブルーベリー食パン

2009年08月16日 22時09分37秒 | HB食パン

生ブルーベリーを買ったのですが、何だか食べるタイミングがなくて、とりあえず冷凍庫に入れていました。

ヨーグルトも買ってあるのに、食べようかなと思うとお腹こわしていたり・・・(笑)、そこで、パンに入れちゃいました。

牛乳とブルーベリーをブレンダーで混ぜ、紫色の牛乳にしてパンケースに入れたのですが、焼きあがったら、ただの白い食パンでしたね。(笑)

*強力粉(春よ恋)...200g
*無塩マーガリン...25g
*きび砂糖...大2
*塩...小1弱
*牛乳&ブルーベリー...150ml

*ドライイースト...小1




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



にんじん食パン

2009年08月15日 09時20分57秒 | HB食パン

昨晩に焼いたHBお任せの食パンです。

かたちはあまりよくありませんが、そこそこ美味しいです。


てっぺんがくぼんでしまいました。これはやっぱり失敗なのかな?(笑)

*強力粉(春よ恋)...200g
*無塩マーガリン...25g
*きび砂糖...大2
*塩...小1弱
*牛乳...100ml
*にんじんのすりおろし...1本(100g)

*ドライイースト...小1



<おまけ>
今日の東京はよく晴れています。
そして、窓の外はかなり暑そうな感じです。
昼頃に出かけようと思ってるんだけど、大丈夫かなぁ。。。




  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



ミルク食パン

2009年08月13日 00時28分03秒 | HB食パン

小さめの食パンを焼きました。

強力粉と牛乳の分量はレシピの5分の4、砂糖と塩は計算するの面倒なのでほぼそのままです。そして、なぜかマーガリンの量は多い。。。

食パンカットガイドが使える丁度よい高さに焼きあがりました。


明日の朝食が用意できました。


*強力粉(春よ恋)...200g
*無塩マーガリン...25g
*きび砂糖...大2
*塩...小1弱
*牛乳...150ml

*ドライイースト...小1



  レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



抹茶食パン

2009年07月05日 09時36分26秒 | HB食パン

4種類セットになっていた“食パンミックス”の最後のひとつを使い切りました。

残っていたのは“抹茶食パンミックス”。
色はしっかりついていますが、味は意外とあっさりです。色つきパンを楽しむにはいい感じですね。


今日の朝食は、贅沢に・・・中のやわらかいところだけを食べました。


クオカの食パンミックスですが、いつの間にか4種類から7種類に増えていました。







  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。



Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)

ベイキングデイズ/bakingdays



濃厚ミルク食パン

2009年05月30日 20時16分38秒 | HB食パン

ミックス粉の袋を開けたら、甘~いいい匂い。

焼き上がった後も、いい匂いであることを願う!と念じていたら、香りのよい美味しそうなパンが焼けました。

外はパリパリ、中はフカフカです。

“濃厚”とついていますが、ブリオッシュに比べたらあっさりとクセがない感じ。フツーの食パンとして飽きなく食べられそうです。便利です。


よく膨らみますね。食パンカットガイドが使えないので、スライスするのはあきらめました。今度は量を減らして焼いてみます。


買ったばかりのヌテラを塗って食べました。久しぶりのヌテラが美味しい。
ちなみに、これが今日の夕食でした。結構満足しました。(笑)

*ミックス粉...250g
*無塩マーガリン...15g
*水...150ml
*ドライイースト...3g





  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで


ふんわり苺食パン

2009年05月28日 21時48分56秒 | HB食パン

苺食パン が焼けました。見た目はフツウの食パンです。

でも・・・、


中はきれいなピンク色。


カットして袋に入れたら、かわいい、楽しい。


それなのに・・・、

私、このパン、ムリです。食べられません。パスです。

人工的な匂いというか、濃い匂いというか、一口は食べてみたけれど、喉は通らずでした。残念です。





  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで


贅沢ブリオッシュ食パン

2009年05月23日 20時13分22秒 | HB食パン

お手軽なミックス粉を使ったパン作りです。

今日届いた cuocaオリジナル食パンミックス4種セット の中で、まず、“贅沢ブリオッシュ食パンミックス”を使ってみました。

水とバターとドライイースト混ぜただけでブリオッシュができるなんて ・・・、本当かしら?
でも、期待。


ブリオッシュです。黄色いブリオッシュができました。

*濃厚ミルク食パンミックス
*京都宇治抹茶食パンミックス
*ふわふわ苺ミルク食パンミックス

も楽しみです。



今日の夕食はこのパンを食べました。


タジン鍋の中は“モロッコ風オムレツ”のような、でないような。。。(笑)
分量が少ないのでペラペラな感じになりました。

*オリーブオイル
*クミン
*ホールトマト
*卵(塩こしょう)
*ピザ用チーズ





  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで


小さめの食パン

2009年05月09日 10時58分56秒 | HB食パン

にしたくて、分量をレシピの5分の4にしてみました。

ばっちりOK です。思った通りの大きさに焼き上がりました。これからはこの分量でいきます。何となくマヨネーズを少し入れました。

昨晩に焼いたパンなので、焼きたてではありませんが、フカフカフワフワの美味しい朝食でした。いつもは1枚ですが、2枚食べちゃいました。


焼き上がったところです。深夜の12時頃。


ビニール袋に入れれば、朝までフカフカ。

クオカで購入した食パン用のビニール袋は、しょうゆたまご作りにも活躍しています。食パン用よりも使用頻度高いです。(笑)

*強力粉(春よ恋)...200g
*無塩マーガリン...8g
*きび砂糖...大2
*塩...小4/5
*牛乳...144ml
*マヨネーズ...少々

*ドライイースト...小1



  ← レシピブログに参加しています!よろしければクリックしてくださいね。


クオカ/cuoca デコレーションマフィン ← クオカ

ベイキングデイズ/bakingdays とことん!パン祭り
2009年5月31日まで