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ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

スイート食パン

2009年03月03日 23時55分34秒 | HB食パン

すっごいショック

バニラエッセンスを入れるの忘れました。

「バニラエッセンスの香りがする甘いパンってどんなのかなぁ、美味しそう 」とかなり期待したのに。。。

まあ、いいか。甘いだけのパンも美味しいでしょう。(笑)

*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...30g
*きび砂糖...大4
*塩...小1
*牛乳...170ml

*ドライイースト...小1


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にんじん食パンと夕食

2009年03月01日 21時30分23秒 | HB食パン

ちょっとしんどいのでHPお任せの食パンです。
にんじんパンでヘルシーな気分。



なぜだか焦げました。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...10g
*きび砂糖...大2
*塩...小1
*牛乳...140ml
*にんじんすりおろし...50g

*ドライイースト...小1



今日の夕食は、このにんじんパンとクリームシチューでした。
粉末の少量タイプのルーは便利ですね。





*オリーブオイル
*玉ねぎ
*冷凍鶏ささみ肉
*にんじん
*水
*S&Bシチューハーフ
*牛乳
*栗じゃがいも(インカのめざめ)
*塩・こしょう



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ミルクレーズン食パン

2009年01月18日 20時12分11秒 | HB食パン

風邪ひき(たぶん)のため、HBお任せの食パンです。

「レーズンもチョコチップみたいに溶けちゃうのかしら?」と思いつつ、面倒なんで最初から入れてしまいましたが、いい感じに砕けて溶けました。(笑)

久しぶりにパンの焼けるいい香りです。



アップ画像。


*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...20g
*きび砂糖...大2
*塩...小1
*スキムミルク...大1
*牛乳...90ml
*水...90ml
*レーズン...50g

*ドライイースト...小1



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 <おまけ>

風邪の兆候はありましたが、週末ついにダウン。熱が38度台まで上がりました。38度台はツライですね。

微熱はいつものことですが、油断すると38度台ってことは風邪でしょう。いろいろ考えてしまいますが、きっと風邪です。

昨日は1日寝てました。今日はボチボチ起きています。



タイマーで食パン

2008年12月15日 22時57分04秒 | HB食パン

昨晩セットして今朝焼きあがった食パンです。

昨日の日曜日は結局、頭痛で1日ベットの中でした。熱を測ったら38度2分。
体が辛いはずですよね。

でも、ロキソニンを飲んだら37度に下がりました。ただ、頭痛は治らない。。。
日曜日もロキソニンを2回飲みました。

夜になったら少し楽になったので、朝食用の食パンをタイマーセット。

*強力粉...250g
*無塩マーガリン...15g
*きび砂糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*冷水...180ml

*ドライイースト...小1


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ピリ辛ピザトースト

2008年10月09日 21時01分17秒 | HB食パン

今朝焼きあがったミルク食パンで作ったピザトーストです。
朝から今晩はピザトーストを食べようと決めていました。(笑)

美味しいパンと美味しいチーズのコラボレーションは、もちろんメチャ旨です。
ピリ辛のタコソースもなかなかいい感じです。

*ミルク食パン
*マーガリン
*タコスース(ミディアム)
*ハム
*ピザ用チーズ



昨晩は夜中に目が覚めちゃって、朝に食パンが焼き上がるのにちょうどよい時間帯だったので、HBをセットしておきました。

スキムミルクと牛乳のダブル使いで、ほんのり甘いミルク風味のパンに焼きあがりました。


レシピでは強力粉250gですが、パン生地を作る時の習慣で、強力粉を280g使った気がします。でも、全く問題なしでした。

*強力粉...280g
*無塩マーガリン...10g
*きび砂糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*牛乳...180ml

*ドライイースト...小1



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ミルク食パン

2008年09月27日 23時08分25秒 | HB食パン

今日はパワーがないので、ホームベーカリーお任せの食パンを焼きました。

ハニートーストが食べたい気分です。
明日の朝食は決まりですね。

*強力粉...250g
*無塩マーガリン...10g
*きび砂糖...大2
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*冷水...80ml
*牛乳...90ml

*ドライイースト...小1


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黒糖食パンでエルビスサンド

2008年08月03日 20時01分52秒 | HB食パン

袋に書いてある分量通りです。超簡単!
焼くまでは簡単でも、スライスするのは難しいです。

*黒糖ミックス粉...270g
*きび砂糖...大1
*冷水...140ml
*ドライイースト...小1


今日は、このパンで“エルビスサンド”を作ってみました。

バナナがあるんだけど、バナナで何か作れないかなぁと検索していたら、コレが複数引っかかってきたわけで、ちょっと引いてしまう組み合わせにかえって惹かれました。(笑)

作り方はいろいろでしたが、要するに、ピーナッツバターとバナナをはさんだサンドイッチということです。エルビス・プレスリーが好んで食べたメニューだそうです。

トーストした食パンにピーナッツバターを塗ってバナナを並べてはさんだら出来上がり!です。
何だか妙にマッチしていて違和感なく食べられました。不思議~。。。

 



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にんじん食パン

2008年07月21日 19時56分15秒 | HB食パン

にんじんをすりおろしただけで力尽き、ホームベーカリーお任せの食パンにしてしまいました。

体調イマイチなら何もわざわざパンを焼くことないのにと思うのですが、美味しいにんじんがあるので無駄にするのがもったいなくて。。。(笑)


見事に膨れましたが(↓)、てっぺんを押すと簡単に凹みました(↑)。



高さが高すぎて食パンカットガイドが使えないので、てっぺんからちぎって食べました。スープと一緒に今日の夕食です。



てっぺんの部分がなくなったので高さはOKになりましたが、やわらかすぎてやっぱりカットできないので、このまま保存します。明日もちぎって食べることになりそうです(笑)。



*強力粉(春よ恋)...250g
*無塩マーガリン...23g
*さとうきび粗糖...大2
*塩...小1
*牛乳...140ml
*にんじんすりおろし...50g

*ドライイースト...小1



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ゴマ食パン

2008年05月29日 23時56分25秒 | HB食パン

ホームベーカリーで食パンを焼くのは1ヶ月ぶりです。
そうです、前回はゴールデンヨットで焼いて大変なことになりました。。。(笑)

今日は大丈夫、程よい高さに焼きあがりました。
ごまのいい香りがしています。明日の朝食ができてよかった。

*強力粉(はるゆたか)...250g
*無塩バター...15g
*さとうきび粗糖...大3
*スキムミルク...大1
*塩...小1
*水...180ml
*白すりごま...5g
*白いりごま...大1

*ドライイースト...小1


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