ホームベーカリーでおもしろパン作り

ホームベーカリーで作ったパンの画像とレシピなどです。

甘さ控えめバナナナッツケーキ

2007年02月15日 23時15分26秒 | お菓子

賞味期限ギリギリの材料ばかりでケーキを作りました。

卵も牛乳もバナナもギリギリです。バナナは皮がまるでダルメシアン状態(笑)。でも、中身はウソのようにきれいでした。

基本的には取り扱い説明書のレシピに忠実ですが、砂糖は大胆に減らしてしまいました。レシピでは100グラムとなっているのですが、なんかスゴスギル量だ・・・ということで、30グラムにしておきました。

サワークリームがなかったので、代わりにヨーグルトを入れておきましたが、これは強引ですね。

しかし、コレ美味しいです。


*牛乳...50ml
*卵...約100g(中2個)
*薄力粉 ...190g
*ベーキングパウダー...10g
*溶かしバター...80g
*砂糖...30g
*バナナ...100g
*ヨーグルト...50g
*バニラエッセンス少々
*くるみ...40g


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


手作りプリン

2007年01月02日 20時38分26秒 | お菓子

なんとなくプリンを作りました。

美味しい牛乳らしいのですが、いつも使い切れなくて、捨てるのももったいなく・・・、今回はプリンに化かしてみました。賞味期限が3日なんですよ。

美味しい牛乳とは“木次パスチャライズ牛乳”、コレです。卵もおいしっくすで1番人気の卵です。材料は申し分なしですが、作り方はかなりテキトー(笑)。

<材料>

※卵...2個
※牛乳...200cc
※砂糖...30g
※バニラエッセンス少々
※サザンハート
※ワッフルシュガー


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


小さなチーズケーキ

2006年10月21日 19時16分27秒 | お菓子

滅多に作らないケーキを焼いてみました。特に理由はありません。(笑)

作り方はいたって簡単。材料をミキサーでかき混ぜて、オーブンで焼くだけです。これもブログで見つけたレシピですが、分量は半分にしました。もっとも、割り切れないところはアバウトに四捨五入、例えば、卵1.5個は面倒なので2個にしちゃうとか・・・、な~んて適当です。

ケーキの型は持ってないので、小さめのアルミカップに入れて焼きました。170度で30分+5分です。

明日の朝食は、ケーキとカフェオレで上品な朝食にしてみようかしら。すでに、味見で3個食べてしまったんですけどね。甘さ控えめでフカフカなのでいくつでもいけそうです。


*カッテージチーズ(裏ごしタイプ)...100g
*生クリーム...100g
*卵...2個
*砂糖...30g
*小麦粉...15g
*レモン汁...大1


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


くるみスポンジケーキ

2006年06月09日 23時08分05秒 | お菓子

*牛乳...140mL
*卵...約100g(中2個)
*スポンジケーキミックス ...205g
*くるみ適宜

パンを焼こうと思ったら、強力粉がない

明日の朝食がない

ふと見たら、スポンジケーキミックスが残っていたので、ケーキを焼こうと思ったら、卵が足りない

卵3個と牛乳90mlが必要なんだけど、まあ、液体と粉の量が合ってればいいんじゃんってことで、あんな↑分量で作ってみました。HBのケーキコースにお任せの横着ケーキです。(笑)

やっぱり、ケーキは甘いなぁ。
パンがよかったなぁ~~~。


レシピブログに登録してみました。ココをクリックしてみてね。


マロンチョコケーキ

2006年06月04日 02時44分56秒 | お菓子

*牛乳...90mL
*卵...約150g(中3個)
*スポンジケーキミックス ...205g
*マロンクリーム適宜
*コーティング用チョコレート適宜
*くるみ適宜

冷凍していたマロンクリームはケーキに使うことにしました。ケーキはHBではなく、パウンド型に入れてオーブンで焼きました。でも、ケーキ生地はスポンジケーキミックスです。

焼けたケーキは三層にしてマロンクリームを塗り、チョコレートコーティングで飾ってみましたよ。くるみをのせて出来上がり。
なんか、ちゃんとケーキっぽいじゃん。

これ明日の朝ご飯です。(笑)




くるみ入りマドレーヌ

2006年02月27日 23時41分27秒 | お菓子
     

*マドレーヌミックス...1袋(200g)
*卵...2個(100g)
*水...30cc
*バター...50g
*くるみ...25g

昨日のキムチ食パンが“アハハハ!”の味だったせいでもないけれど、今日は甘いものにしたくてケーキを焼いてみました。

ホームベーカリーを買ったばかりの頃、『ケーキも焼けるんだぁ~』と感心して買ったものの、そのまま放置しいたケーキミックスです。
牛乳は常備していないので、代わりに水を使いました。

ホットケーキミックスでホットケーキを作る時も、水だけで溶いて作るのが好きなので、きっとこれも水で十分でしょう。

そして、
う~~~ん、ケーキだぁ~。
それなりに焼けるものなのですね。


<本日の昼食>
【ノルブネ】ユッケ石焼ビビンバ (ワカメスープ、キムチ、ザラダ付)¥900