ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「あ。うん・・・」

2015年12月20日 | ごはんよもやま話

先週も目いっぱい忙しかったのが、やっとこの週末ゆっくりできたのでほっとしています。

ブログもまたちょっと間が空いてしまいました。書きたいことは山のようなのですが・・・(^^;)

年末までいくつ書けるかなあ~なんて思いながらパソコン向かってます。

 

料理教室もイベントもどれもここに書いておきたいのだけれど、日々のこともたくさんあって。

写真は先日の朝ごはん。

切り干し大根の煮物。水曜日の「横浜やさい食堂」のランチでお出しして多めに作ったから家に持ち帰った残りもの。

冷蔵庫に置いてたらさらにおいしくなってました(*^^*)

この切り干し大根、戻し汁がとっても甘くて、もちろんそれ使ってお酒と薄口醤油、塩だけで炊いているのですが、もうめちゃくちゃ甘くて。

ひと晩でさらに馴染んで、自分で言うのはなんですが、神がかり的なおいしさ♪(ほんまかいな^^;)

これがあるだけで朝の食卓がとっても豊かになった気がして。おまけにこの日はとってもいいお天気で、早朝からおひさまの光がガラス越しに差し込んでぽかぽか。

極上のきもちだったのでした(*^^*)

 

でも、前々日、ランチの夜ですね、食卓に残りを出したら、高校生の息子が「えっ、いらない。」とツレなく。

いや、あのね美味しいし、ほんまやし、すごく甘いのん・・・なんて言っても、「煮物はいらないって言ってんだよ」って。

ひゃあ~、そんなこと言ってもいつも食べてくれるくせに。

けっして煮物が嫌いなわけじゃないみたいなんです。その証拠にどんな煮物でも出したら絶対に残さず食べます、というかいつも何も残しません。

でも、お弁当にね、便利だから何かしら煮物を作って入れていたら、汁が移ったりこぼれたり(ごめん!)そういうので「煮物やめて」って言われるようになって・・・。

その後ガッツリ弁当になってからはどんぶりとかオムライスとかご飯ものになって入れなくなってたんですけど・・・。

まあ、そういうわけで煮もの系に対する会話が悪くなってるんですよね・・・(><)

 

おまけにランチイベント等で多めに作って持ち帰ったものって、「残りもの」って感じがどうも好かんみたいで、ばれないように普通にさっき作ったんよ!と器にきれいに入れたりしておくのですが、なんかわかられてしまったりして・・・。

 

でも、これほんとに美味しかったので、先に食べた姉が「おいしいよ、食べなよ」って言ってくれたのですが、そこから無言・・・。

 

そうこうするうちに食べ終わって「ごちそうさま」と言ってお茶碗を下げてくれたので「食べた?」と聞くと、

「あ~」・・・。

「おいしかったでしょ~?」

「あ、うん・・・」

 

ほらね、ほらね!ね、おいしかったでしょ!へへ。やった~。

じっと見てるとじわっと照れ笑い?ほらね~(^^)/

あわわ、これ以上言うとまた怒られるから、こっそり胸の中で笑って黙って片づけしたのでした(^^)v

「あ、うん」それで十分です♪

 

この日の朝ごはんは、その切り干しに、丹波黒豆・・・これは木曜のママスランチおせち編でお出ししたものもあったし、これまた残りものでしたが美味しく馴染んでいました。

残りものバンザイ!!

だけど、残りものの面影を消して登場させる・・・これ大事ですねっ!!(^^)/

あ、残りものっていうからいけないんだ。常備菜!!そうやん!!

 

【この日の朝ごはん】

・雑穀ごはん

・大根、あげ、春菊のお味噌汁

・切干大根の煮物

・丹波黒豆煮

・鮭の西京焼き

・梅干し

・大根ぬか漬け

☆全部残り物のおかず、もとい常備菜・・・からの、充実の食卓♪♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとホッとひと息・・・。

2015年12月12日 | 日々のこと

忙しかった今週も無事に終わり、今日は穏やかな気持ちで迎えた週末。

いっぱい書きたいことがあるけどその時間が取れないままの毎日を今週も過ごしましたが、昨日お会いした方に

「ブログ見てます、毎日!」なんて言われたら、ちょっとねっ、なんかちっさなことでも記しておきたいなあって思ったので、数日ぶりにやってきました。

今見てくださっている方々もありがとうございます!(*^^*)

あのね、とってもうれしかったんです!!

 

この前載せたお菓子作りに始まり、助産院の赤ちゃんも取り分けできるメニューの料理デモとランチ、ヨツバコの日本酒イベントのおつまみ・・・

とまたまたバラエティに富んだ一週間。

今日は所用で出たついでに娘と久しぶりのランチ。

そして・・・。

ひさしぶりにコムサカフェに行ったのでケーキを食べようと思ったけど、すでにおなかがいっぱい。

なので・・・ふたりで分けっこしたのでした!

うん、やっぱこれくらいでちょうどいい♪

前はホールだったけど、長細い形に変わっていました。

甘さ控えめでおいしかったです。

 

今日はお世話になっている方への贈り物を選ぶのが目的だったのですが、それもとてもよいものが買えて。よかった!

お買い物した分、今日はあるものでごはんにしよう・・・。

 

そして、作ったもののひとつ。ありあわせの煮物。

これがなんだかとっても美味しくてホッとしました。

やわらかく煮えた大根に天ぷらの甘み旨みがしみこんで・・・。

うん、こういうの食べるとホッとするなあ・・・。

 

ありあわせで作るごはんが好きです。

適当に組み合わせて、美味しく食べて、冷蔵庫も野菜かごもちょっとすっきりきれいになる。

お昼のランチもケーキもお茶もいい気分転換になって、美味しくてよかったけど、

こういうの作って食べたあとがまたとってもしあわせです(*^^*)

 

 

【今日の晩ごはん】

・大根と枝豆入りちぎり天と糸こんにゃく、昆布の煮物

・厚切り豚ばら肉のソテー 野菜添え(小松菜、ピーマン、玉ねぎ)

・原木まいたけのオリーブオイルソテー(絶品!!)

・白菜浅漬け梅おかか和え

・雑穀ごは

・白味噌雑煮(ごはん少し足りなかったから^^;)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試作中・・・スノーボール。

2015年12月07日 | ごはん

今週の幕開けはお菓子づくりです。

今週から始まるお友だちの作品展で使ってもらうお菓子。昨夜娘に手伝ってもらいながら試作・・・。

前に娘が作るときに一緒にレシピ考えて手伝ったはずなんだけど、今では娘の方が得意で、娘のレパートリー。

指導もいただきました!(*^^*)

 

丸めて~。焼いて~。

大きさがいろいろなのはワザとです~。それが大事なのっ!!(^^)

写真に撮るとこんなふうになるんですね~。お菓子作りは焼いている間がわくわくしあわせな時間。

甘い香りとふんわりあったかい空気。

そして、できあがりのおいしい♡を想像して・・・。

焼けました。

 

焼けたものに粉糖かけてみたものの暗かったから、朝起きてお写真を。

明るい朝日を浴びながら、ちょっといろんなお皿で遊んでみました。

どれが好き?(*^^*)

 

お友だちの吉川裕子さんのおさらに乗っけたら、雪の日の雪だるまさんみたいになりました。

 

お菓子作りは小学生の時から。

カンタンな焼き菓子が一番好きで、今も作るのはそういうものが多いです。

これ卵、牛乳使わないお菓子。砂糖はいりますけどね。

 

さあ、段取りよく今日も過ごさないと。

これから次男の3者面談に行ってきます!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレイの煮つけ・・・の端っこでほっこり。

2015年12月06日 | ごはん

フル回転だった1週間も、昨日のセンター北の「ヨツバコ」様の「夜のカクウチイベント」でひと区切り。

朝イチでお料理無事にお渡しできて、ホッとひと息。

できることなら夕方早いうちにでもそのイベント会場に駆け付けたいところでしたが、子どものおともで出かけないといけなくて、残念ながら夜は自宅で普通にごはん。

ひさしぶりにきょうだいみんな揃うことになって、リクエストは前日に食べる予定だった「なめたがれいの煮つけ」。

最近常連になったお買い物先Oさんで、顔見知りになった鮮魚売り場の店員さんに勧められて購入したそれは、ひとつひとつの切り身が大きくて卵もでっかいのが入っていました。

しかし、一切れ足らない。

そらそうだ、一日ずらしたら急にひとり増えたから。

う~ん、仕方ない。

かわいい子どもたちに食べさせてあげるよ。

…と思いつつ、煮てみたらすっごく美味しくできてしまいました(^^;

ううっ、食べたい・・・。

 

ガマンできずに仕方ない、端っこを少しずつもらうことにしました。

卵の部分ももちろん!!

一緒に食べられるのだったら「ちょっとちょうだい」って言えるけど、いないし。

みんな忙しいから、ごはんはたいていバラバラです。

ま、これくらいだったら文句は言わないでしょう。だって、すごく大きい切り身だったんですもの!

 

原木まいたけも買えたから(1パック200円だった!)それと、お豆腐としいたけと大根(味噌汁にするつもりで切ってしまったけど入れたのでした。これもおいしかった)のお吸い物。

余り物のせりとゆずも浮かべて。もちろん、だしはささっとひいて。

 

ヨツバコにもっていった残りのひじきもお友だちの堀込和佳さんの器に盛りつけたら、なんだか立派な一品に!

 

いただきま~す♪

う~ん。うまい。

そうだ、今頃私のおつまみで呑んでる人がいるんだ!と思ったら私ものみたくなったので、少しいただいてみました!

 

うま~い。

これはいける。

ひじきだけじゃない。まいたけごはんも、お吸い物も、これでもお酒が進む。

そしてもちろん、カレイの煮つけ。

う~ん、なんておいしいのん。バッチリ♪

 

というふうに、なんだか日本酒モードになったので、めずらしくごはん食べながらひとりで呑んじゃいました。

う~ん。今日はほっこりしたいなあ。

がんばったもんなあ。

誰か片づけしてくれないかなあ・・・。

 

とぼおっとしてたら、子どもから最寄駅という連絡が。

 

こうしちゃいられない。

おつゆを温めてそれから・・・。とやってるうちに続々帰ってきて、途端ににぎやかな我が家。

順番にごはんの用意してたら、う~ん、ほろ酔い気分はどっかにとんでしまいました(><)

 

まあ仕方ない。これが私の日常。

みんなおいしいおいしい!と食べてくれたし、よかった。それがまたしあわせ♡

 

眠いけど遅くまでかかって片付けて、そしたらイベント担当の方からメールが来ました。

私のおつまみは非常に好評でほぼ完売したそうです。

 

よかった。

シャンパーニュに始まり、普段のごはん&おせちの教室、日本酒・・・と無事におわり、たくさんの方に喜んでいただけて、本当にいい1週間でした。

 

さあ、今日はほっこりしたかったけどそうもいかず、もうご飯作らなくちゃ。

寒いので今夜はお鍋にしよう。

あ、お酒・・・。

ちょっと熱燗・・・もいいですね(^^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日、「KAKUUCHIイベント」日本酒好きはヨツバコへ。

2015年12月04日 | ごはんやひとみ

今日は急に冷え込んでいますね。

午後、自転車で買い物に出たのですが、息ができないかと思うような寒さにびっくり。

食材の買い物が重すぎて、風で重心は狂うし、部屋に入ったとたん、思わず「ふぅ~」と声が漏れてしまいました(^^;

 

今週はめいっぱいがんばっております。

全部素敵な出会いと経験と、美味しいごはんでつながった毎日だったので、またあらためて書きますが、今日は中川西地区センターでおせちの講座でした。

ご参加いただいた方、ありがとうございました。

撮らせていただいたお写真は後日アップしますので、お待ちくださいね。

 

 

で、緊急お知らせです。

センター北の「ヨツバコ」にて、上の写真の「KAKUUCHIガーデン」というイベントにお料理を提供させていただきます。

これは日本酒バーみたいなイベントのようで、「日本酒に合うお料理を」というご依頼をいただきました。

今日も開催されていますが、私は明日です。

朝10時から外で販売もあるようです。

駅前の広場では、恒例の「クリスマスマーケット」も開かれていますので、遊びに行かれたついでに「ヨツバコ」にもお立ち寄りください(^^)

私は5種のお料理を出させていただきます。

 

ちなみに私は会場におりませぬ(^^;;

あ、でも、日本酒いただきに行っちゃおうかな~。どうしようかな~(*^^*)

 

さあ、今夜は寒いので“ひとみさんのおうちごはん”はポトフです^^

きっとみんな凍えて帰って来るでしょうから。

ごはんで体の中からあったまりたいですね。

あっ、お酒も~?(^^;;

私は仕事しなくちゃいけないからおあずけ。

 

***************************

(ヨツバコHPより)

「夜のKAKUUCHIガーデン」

12/4(金)5(土)11(木)12(金)17:30〜23:00(LO 22:30)
5F YOTSUBAKO no MORI

※未成年のみでの入場は固くお断りしております(身分証明書の提示をお願いする場合がございます)
※自動車・バイク等でお越しのお客様のご飲酒は、固くお断りさせていただきます。

ヨツバコHPでの告知 ⇒  こちら

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年12月01日 | ごはんやひとみ

              

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

さあ、笑っても泣いても今年も残すとこ1ヶ月を切りました!

先月にひき続き目がぐるぐる回って何周するかわかんないくらいの12月ですが、それも私は前半まで。

クリスマス~年末にかけては楽しいこといっぱい詰め込んじゃいたいな~なんて思ってます。

その前に・・・さ、エプロンの紐をぎゅうっと締めて今月も頑張ります♪

 

今月の「ごはんやひとみ」の予定です!!(^^)/

***************************

12月の「ごはんやひとみ」

 

*12月3日(木) 10:00~12:30

「やっぱり和食」

場所:仲町台地区センター(横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅下車)

募集:一般20人

参加費:1200円

申込方法:仲町台地区センター窓口(045-943-9191)

献立:まいたけごはん、基本のおだしのひき方~お吸い物、筑前煮、簡単浅漬け・・・の一汁二菜

★基本の和食講座。手をかけるところかけないところを使い分けて、簡単おいしい一汁二菜のごはんを作りましょう!

 

*12月4日(金) 10:00~13:00

平成27年度中川西地区センター自主事業

「基本のおせち料理」

場所:中川西地区センター 料理室(横浜市営地下鉄ブルーライン中川駅)

参加費:1,500円(材料費等)

募集:一般の方16名

献立:ごまめ、酢れんこん、栗きんとん、京風白味噌雑煮

お問い合わせ・申込:中川西地区センター TEL(945)912-6973

チラシは → こちら

 

*12月10日(月) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  満席です!

 定員:6組(予約制) 

 参加費:3500円(前納制)

 ★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 今月は親子の冬のごはんの味方「ポトフ」、きのこのマリネ等、赤ちゃんといっしょに楽しむクリスマスメニューがテーマです。

ママスハウスHP 

 

*12月16日(水) 11:30~14:00 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」  予約サイトアップしました!

献立:黒豆と大豆のごはん、京風かす汁、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、あやめかぶの浅漬け

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

「みんなのキッチン」 ⇒ ご予約は『こちら』  

ごはんやひとみ12月

 

*12月17日(木) 10:30~12:30 

「ママスランチ特別編~おせちバージョン」

場所:助産院ママスハウス(横浜市営地下鉄センター北駅)

定員:6組(子連れ可)(過去におうちごはんのクラスに一度でもご参加いただいた方のみ)

参加費:4000円

お問い合わせ・申込:ママスハウス 

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

☆子連れで参加できる「おせち」のクラスはこれだけ。内容も地区センターのとはちがい、品数も多く、デモのあとしっかりランチとして召し上がっていただけます。

 

*12月26日(土) 10:30~12:30 

「ひとみさんのかんたんおせち」 

定員:一般6名(子連れ不可)(単発クラス、男性も参加可)

参加費:4500円(銀行口座へのお振込みとなります)

お問い合わせ・申込:ママスハウス

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

 ☆年末の土曜日、子どもを置いてしっかり学びたい方はこの日にどうぞ。一緒に調理も分担して実習できるクラスです。

こちらは男声女性問わず、誰でも参加できます。

 

そして、びっくり!なんとなんと。

日本酒バーに出店します。

*12月4日(金)、5日(土) 10日(木)、11日(金) 

17:30~23:00(LO22:30) 

「夜のカクコチガーデン」

★先日の「ヨツバコキャンプ」のご縁で、センター北にあります駅ビル「ヨツバコ」5階「ヨツバコノモリ」にて行われますイベントにお声掛けいただきました。

もう間近に迫ってきています。

詳細あらためてお知らせいたします♪

***************************

 

以上です。すみません。画像がないのもありますが、ご容赦ください。また追加するかもです。

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*12月14日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

 

さあ。一気に年末まで駆けていきましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさとの味

2015年12月01日 | ごはんよもやま話

今日から12月。

カレンダーが1枚めくられただけなのに、気ぜわしくなってきました。

私自身の仕事も今週はぱんぱん。

ぼやぼやしてたら立ち行かなくなるので、前を向いて進むしかない!!

一生懸命頑張って、大みそかは今年こそゆっくり紅白見たりしたいな・・・なんて考えてますが・・・。

大体、おせち作ってるのよね~、いつも31日の夜から数時間で一気に仕上げるのです。

でも今年は、おせちのクラスもたくさんさせていただくので、シュシュッと早めに・・・頑張ります!!(^^;

 

そんな忙しい毎日をホッとさせてくれる荷物が届きました。  

 

そう、柿です。

私が育ったところは京都の富有柿の産地。

この大枝は隣の集落になるのですが、両親が懇意にしていた農家さんがあって、私はそこの柿を食べて育ちました。

たけのこも!

柿もたけのこもそこのしか食べたことがなかったから、あたりまえに美味しいものだと思っていたら、関東に来てその味はなかなか手に入らないものだと知り・・・。

だから、年に一度のお楽しみの時期になると、あの美味しさを思い出して身も心も京都に飛んでしまうのです・・・。

 

千弥農園さん。

小さい頃は柿狩りのシーズンは家族総出で朝からここに行き、お手伝いや遊びも。

 

あの懐かしい味を、どうしてもお料理に使いたくて、今回は取り寄せました。

本当はもっと大きいのですけれど、お料理の用途に合うように小さめ(といってもMサイズ)を送っていただきました。

 

この柿は昨日のお仕事に使用。

シャンパーニュの会のお料理を担当しました!!

こんな感じに♪

また詳しく他の写真とともにアップするつもりです。

 

ふるさとの味を口にほおばると、気持ちはすぐ京都の懐かしい風景や空気の中に飛んでいきます。

子どもたちも喜んで食べていました。おいしいねっ!!

 

仕事の場所は六本木だったので、通りがかりました、六本木ヒルズ♪

  

きれいなツリーがありました。

時間の経過で色が変わっていきます。

後ろの方の東京タワーが小さく見えて、かわいかった。

写真にするとうまく映えないのですが・・・(><)

 

日ごとに寒さは増すけれど、気持ちはなんとなく華やぐ12月。

都会の夜空の下、一日の頑張りで気持ちは満たされていたけれど、ふるさとの味は幼い頃から身に沁みついている京都の切るような寒ささえ懐かしく思い出させ、同じタワーだけど和ろうそくのタワーがより恋しくなったのでした。

 

今夜は大きめに切った柿をゆっくりと子どもたちと味わいたいなあと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする