ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

12月の「ごはんやひとみ」のお知らせ

2015年12月01日 | ごはんやひとみ

              

まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)

さあ、笑っても泣いても今年も残すとこ1ヶ月を切りました!

先月にひき続き目がぐるぐる回って何周するかわかんないくらいの12月ですが、それも私は前半まで。

クリスマス~年末にかけては楽しいこといっぱい詰め込んじゃいたいな~なんて思ってます。

その前に・・・さ、エプロンの紐をぎゅうっと締めて今月も頑張ります♪

 

今月の「ごはんやひとみ」の予定です!!(^^)/

***************************

12月の「ごはんやひとみ」

 

*12月3日(木) 10:00~12:30

「やっぱり和食」

場所:仲町台地区センター(横浜市営地下鉄ブルーライン「仲町台」駅下車)

募集:一般20人

参加費:1200円

申込方法:仲町台地区センター窓口(045-943-9191)

献立:まいたけごはん、基本のおだしのひき方~お吸い物、筑前煮、簡単浅漬け・・・の一汁二菜

★基本の和食講座。手をかけるところかけないところを使い分けて、簡単おいしい一汁二菜のごはんを作りましょう!

 

*12月4日(金) 10:00~13:00

平成27年度中川西地区センター自主事業

「基本のおせち料理」

場所:中川西地区センター 料理室(横浜市営地下鉄ブルーライン中川駅)

参加費:1,500円(材料費等)

募集:一般の方16名

献立:ごまめ、酢れんこん、栗きんとん、京風白味噌雑煮

お問い合わせ・申込:中川西地区センター TEL(945)912-6973

チラシは → こちら

 

*12月10日(月) 10:30~12:30

「ひとみさんのママスランチ」  満席です!

 定員:6組(予約制) 

 参加費:3500円(前納制)

 ★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」。料理のデモンストレーションと、一汁三菜のランチです。

 今月は親子の冬のごはんの味方「ポトフ」、きのこのマリネ等、赤ちゃんといっしょに楽しむクリスマスメニューがテーマです。

ママスハウスHP 

 

*12月16日(水) 11:30~14:00 

ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」  予約サイトアップしました!

献立:黒豆と大豆のごはん、京風かす汁、ぶりの照り焼き、切り干し大根の煮物、あやめかぶの浅漬け

会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)

定員:30食(予約優先)

料金:900円  レシピ付き(1品)

*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。

「みんなのキッチン」 ⇒ ご予約は『こちら』  

ごはんやひとみ12月

 

*12月17日(木) 10:30~12:30 

「ママスランチ特別編~おせちバージョン」

場所:助産院ママスハウス(横浜市営地下鉄センター北駅)

定員:6組(子連れ可)(過去におうちごはんのクラスに一度でもご参加いただいた方のみ)

参加費:4000円

お問い合わせ・申込:ママスハウス 

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

☆子連れで参加できる「おせち」のクラスはこれだけ。内容も地区センターのとはちがい、品数も多く、デモのあとしっかりランチとして召し上がっていただけます。

 

*12月26日(土) 10:30~12:30 

「ひとみさんのかんたんおせち」 

定員:一般6名(子連れ不可)(単発クラス、男性も参加可)

参加費:4500円(銀行口座へのお振込みとなります)

お問い合わせ・申込:ママスハウス

申込みサイト ⇒ こちら  受付中!!

 ☆年末の土曜日、子どもを置いてしっかり学びたい方はこの日にどうぞ。一緒に調理も分担して実習できるクラスです。

こちらは男声女性問わず、誰でも参加できます。

 

そして、びっくり!なんとなんと。

日本酒バーに出店します。

*12月4日(金)、5日(土) 10日(木)、11日(金) 

17:30~23:00(LO22:30) 

「夜のカクコチガーデン」

★先日の「ヨツバコキャンプ」のご縁で、センター北にあります駅ビル「ヨツバコ」5階「ヨツバコノモリ」にて行われますイベントにお声掛けいただきました。

もう間近に迫ってきています。

詳細あらためてお知らせいたします♪

***************************

 

以上です。すみません。画像がないのもありますが、ご容赦ください。また追加するかもです。

なお、「ごはんやひとみ」ではないですが、いつものように毎月の「集い」のご案内を。

 

*12月14日(月) 10:30~12:00  

「産前産後の集い」

助産院ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています、毎月開催のクラスです。

妊婦さんも赤ちゃん連れのお母さんもみんなで車座になって集う時間です。

ぜひお気軽にお越しください。おっぱいのケアも受けられます。

こちらは申し込み不要ですが、「おっぱいチェック」は予約ができます。 

 

さあ。一気に年末まで駆けていきましょう!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさとの味

2015年12月01日 | ごはんよもやま話

今日から12月。

カレンダーが1枚めくられただけなのに、気ぜわしくなってきました。

私自身の仕事も今週はぱんぱん。

ぼやぼやしてたら立ち行かなくなるので、前を向いて進むしかない!!

一生懸命頑張って、大みそかは今年こそゆっくり紅白見たりしたいな・・・なんて考えてますが・・・。

大体、おせち作ってるのよね~、いつも31日の夜から数時間で一気に仕上げるのです。

でも今年は、おせちのクラスもたくさんさせていただくので、シュシュッと早めに・・・頑張ります!!(^^;

 

そんな忙しい毎日をホッとさせてくれる荷物が届きました。  

 

そう、柿です。

私が育ったところは京都の富有柿の産地。

この大枝は隣の集落になるのですが、両親が懇意にしていた農家さんがあって、私はそこの柿を食べて育ちました。

たけのこも!

柿もたけのこもそこのしか食べたことがなかったから、あたりまえに美味しいものだと思っていたら、関東に来てその味はなかなか手に入らないものだと知り・・・。

だから、年に一度のお楽しみの時期になると、あの美味しさを思い出して身も心も京都に飛んでしまうのです・・・。

 

千弥農園さん。

小さい頃は柿狩りのシーズンは家族総出で朝からここに行き、お手伝いや遊びも。

 

あの懐かしい味を、どうしてもお料理に使いたくて、今回は取り寄せました。

本当はもっと大きいのですけれど、お料理の用途に合うように小さめ(といってもMサイズ)を送っていただきました。

 

この柿は昨日のお仕事に使用。

シャンパーニュの会のお料理を担当しました!!

こんな感じに♪

また詳しく他の写真とともにアップするつもりです。

 

ふるさとの味を口にほおばると、気持ちはすぐ京都の懐かしい風景や空気の中に飛んでいきます。

子どもたちも喜んで食べていました。おいしいねっ!!

 

仕事の場所は六本木だったので、通りがかりました、六本木ヒルズ♪

  

きれいなツリーがありました。

時間の経過で色が変わっていきます。

後ろの方の東京タワーが小さく見えて、かわいかった。

写真にするとうまく映えないのですが・・・(><)

 

日ごとに寒さは増すけれど、気持ちはなんとなく華やぐ12月。

都会の夜空の下、一日の頑張りで気持ちは満たされていたけれど、ふるさとの味は幼い頃から身に沁みついている京都の切るような寒ささえ懐かしく思い出させ、同じタワーだけど和ろうそくのタワーがより恋しくなったのでした。

 

今夜は大きめに切った柿をゆっくりと子どもたちと味わいたいなあと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする